суббота, 3 марта 2012 г.

Злаки — не просто трава

ДЛЯ некоторых трава — это лишь зеленая растительность на газоне, которую приходится косить. Для фермеров и футболистов покрытые травой поля — это уже рабочее место. Для детей же это — идеальная игровая площадка. Но ассоциируется ли у вас трава только с лужайками, сельскохозяйственными полями и полями для игр?
Если вы живете в городе в многоэтажном доме, вы, наверное, думаете, что трава вряд ли имеет к вам какое-то отношение. Однако есть такой вид трав, с которым почти каждый из нас прямо или косвенно соприкасается каждый день. Это травы из семейства злаков (Gramineae, или Poaceae). Что такое злаки? И чем они нам полезны?

Давайте познакомимся со злаками поближе. В старину злаками называли все травянистые растения. И действительно, подавляющее большинство злаков — это травы, но есть среди них и растения с одревесневающим стеблем. Представителей семейства злаков отличают характерные признаки, по которым их можно распознать.
Например, стебель злаков имеет вид круглой и полой соломины с узлами (сочленениями). Листья — длинные, узкие и плоские, с параллельными жилками, а их нижние части образуют так называемые влагалища, окружающие стебель. Кроме того, листья злаков расположены в два ряда и поочередно. Что касается корня, то он имеет вид не стержня, а спутанной сети тонких нитей. И наконец, цветки злаков (если вы их увидите) маленькие и незаметные и образуют соцветия в виде колоса, кисти или метелки. Если замеченное вами растение имеет все перечисленные выше признаки, то, вероятно, оно относится к семейству злаков.
Хотя все злаки имеют сходное строение, среди них наблюдается поразительное разнообразие: это семейство насчитывает от 8 до 10 тысяч видов. Высота растений варьируется от 2 сантиметров до 40 метров (некоторые виды бамбука). Злаки составляют основную часть растительности, покрывающей землю. И это неудивительно, ведь они лучше многих других растений приспосабливаются к различным условиям обитания. Они растут в полярных районах и в пустыне, во влажнотропических лесах и на открытых горных склонах. Они преобладают на обширных пространствах степей, льяносов, пампасов, прерий и саванн.
Как известно, лучше всего растут наиболее неприхотливые растения. И именно таковыми являются злаки. Например, злаки отличаются от многих других видов растений тем, что их рост происходит не в верхней части стебля, а в зонах роста, расположенных над узлами. Кроме того, от стебля могут отходить новые побеги, протягиваясь горизонтально над или под землей. Поэтому, когда верхушку стебля злаков срезает газонокосилка или съедает корова, они продолжают расти, тогда как многие другие растения прекращают рост. Вот почему при частой косьбе газона злаковые травы разрастаются в ущерб других растений, и газон становится более густым и красивым.


Еще один факт: большинство злаков, если их согнет ветер или кто-то затопчет, будут расти быстрее с той стороны, которая ближе к земле, и благодаря этому смогут выпрямиться. Все вышеперечисленные особенности позволяют злакам быстро восстанавливаться после повреждения и дают им преимущество в борьбе за место под солнцем. Нам повезло, что злаки такие стойкие растения, ведь мы все от них зависим

Комментариев нет:

Отправить комментарий