понедельник, 5 марта 2012 г.

Где родина чая ?

Чайный куст (Camellia sinensis) в Китае и Японии растет в дикой природе. Это растение высотой до 9 метров и, как видно из латинского названия, является родственником красивому декоративному кустарнику камелии японской (Camellia japonicus) с темно-зелеными гладкими листьями и нежными розовыми, белыми или красными цветками. По-китайски камелию называют «ча хуа», что значит «чайный цветок».

Где же родина чая? В «Американской энциклопедии» говорится, что первое достоверное упоминание о чае появляется в биографии одного китайского вельможи, умершего в 273 году н. э., хотя еще в труде, редактированном Конфуцием, который жил примерно в 551—479 годах до н. э., упоминается растение, очень похожее на чай. 

В европейской литературе чай впервые упоминается в 1559 году известным веницианским издателем Джованни Рамузио. Голландская Ост-Индская компания доставила в Европу первую партию китайского чая в 1610 году.

Выращивают чай в разных частях мира. Голландцы завезли его на Яву в 1826 году, а британцы, известные любители чая, в 1836 году привезли его в Индию. Позже, в 1870-х годах, когда в Шри-Ланке из-за грибка погибли кофейные деревья, вместо кофе стали выращивать чай

Комментариев нет:

Отправить комментарий