пятница, 23 марта 2012 г.

Пыльца — пылинки жизни(часть 2)

Как пылинки путешествуют?

Существует два способа опыления — перекрестное (пыльца переносится с другого растения) и самоопыление (используется пыльца с того же самого растения). При перекрестном опылении наследственность обогащается и растение становится более жизнеспособным и выносливым


Например, одна березовая сережка может содержать более 5 миллионов пыльцевых зерен, а на одной березе в среднем бывает несколько тысяч сережек





Пыльца многих растений странствует по воздуху. Когда сережки или шишки на деревьях раскачиваются на ветру, пыльца из них переносится на другие растения. Некоторые водные растения сплавляют пыльцу по воде. Поскольку опыление ветром в большой степени дело случая, растениям, размножающимся таким путем, нужно производить несметное количество пылинок. Людям, страдающим сенной лихорадкой, от этого летучего множества приходится несладко.

Хотя многие деревья и травы прекрасно опыляются с помощью ветра, цветковым растениям, находящимся вдали друг от друга, требуется другой, более целенаправленный метод опыления. Как же пыльца может находить своего «адресата» за много километров? В этом случае надежными «посыльными» служат летучие мыши, птицы и насекомые! Однако свои услуги они предлагают не безвозмездно.

Цветы одаривают «посыльных» нектаром — лакомством, от которого трудно отказаться. Пока гости доберутся до нектара, они непременно перепачкаются пыльцой. А затем в поисках нового угощения они летят на другой цветок, неся с собой пыльцу.

Большинство растений, особенно в умеренных широтах, опыляются насекомыми. Каждый день букашки опыляют бессчетное количество цветов, питаясь нектаром и пыльцой. По словам профессора Мэй Беренбаум, «мы нечасто вспоминаем о ценнейшей услуге, которую нам оказывают насекомые: наше здоровье и благополучие зависит от опыления». Цветки плодовых деревьев как правило опыляются перекрестным методом, что дает хорошие урожаи. Вот почему для нас так важна миграция пыльцы.


2 комментария:

  1. Ольга, я поражаюсь вашей эрудиции, причем, разносторонней!
    Спасибо вам за прекрасные дополнения к статьям на моем сайте.
    Меня удивляет, почему у вас блоги, а не сайт?

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, рада Вас видеть на своём блоге. Спасибо. Вы спрашиваете, почему блоги , а не сайты? Потому что мне так удобно, и Вам надеюсь приятно заходить в гости.

    ОтветитьУдалить