пятница, 9 марта 2012 г.

Как пьют чай китайцы

Большой стол представлял собой до блеска отполированный срез пня какого-то красивого дерева,

как заварочный чайник и чашечки ошпаривают кипятком, который стекает сквозь дырочки вовнутрь подноса. Затем в заварочный чайник кладут небольшое количество чая, лишь покрывающее дно, и заливают кипятком. Потом эту воду сливают. Цель процедуры — промыть листья и «раскрыть» аромат. Потом хозяин еще раз заливает в заварочный чайник кипяток и, подождав почти минуту, пока чай заварится, выливает все содержимое чайника в небольшой кувшин. Из этого кувшина он наливает горячий чай в более высокие чашечки диаметром всего 2—3 сантиметра, предназначенные для того, чтобы ощутить аромат. Он накрывает их питьевыми чашками и переворачивает, так что чай переливается в них. Он предлагает нам понюхать освободившиеся чашечки. Мы в восторге — благоухание неповторимое!

Осторожно держа питьевые чашки за верхний край — они без ручки и очень горячие,

Многие китайцы утверждают, что чай во время или после еды ускоряет процесс пищеварения, а значит, в некоторой степени предупреждает избыточный вес. Если так, то это прекрасно! Недавно исследователи обнаружили, что зеленый чай обладает противораковыми свойствами. Еще одно достоинство оолонга и зеленого чая в том, что после них во рту остается приятный, сладковатый привкус

У большинства жителей Запада самый популярный чай — черный. На Востоке его называют красным из-за цвета готового напитка. Этот чай получают завяливанием, скручиванием, полной ферментацией, или брожением, и сушкой.
Особо популярный чай оолонг производят путем естественной ферментации после того, как собранные листья кладут в большие корзины-подносы. Когда достигается нужная степень ферментации, листья высушивают на противне при температуре около 120 градусов по Цельсию. Это останавливает процесс ферментации. Полученный душистый чай пьют без сахара, молока или лимона.

Менее всего ферментации подвергается зеленый чай. В Японии, Индии и Шри-Ланке листья стерилизуют над паром, чтобы свести к минимуму процесс брожения, а китайцы используют для этой цели сухой жар. Когда пьют зеленый чай, в него ничего не добавляют.



4 комментария:

  1. Чай - это удивительный напиток. И самое удивительное, что в разных странах сложились разные традиции в чайной церемонии. Китайскую чайную церемонию видела на видео - очень красиво...

    ОтветитьУдалить
  2. С интересом читаю ваш блог))
    Заходите в гости))
    2girls-in-fairytale.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  3. Чай - напиток прекрасный. И черный, и зеленый, фруктовый, фиточаи... Заходите в гости //utilea.e-gloryon.com/7194454691

    ОтветитьУдалить