Манная крупа— пшеничная крупа грубого помола.
Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.
Манная крупа изготавливается из пшеницы.
Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%).
Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки.
Она наполняет организм силой.
Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.
Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию. Глютен может вызвать аллергию. Она также проявляется расстройством стула.
В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.
Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления.
Обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью.
Манная крупа широко используется в кулинарии.
Её добавляют при приготовлении супов, салатов.
Готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий