понедельник, 12 декабря 2011 г.

Целебная чудо-ягода ( часть вторая )

Коренные жители Америки применяли клюкву как консервирующее средство. Они использовали ее для приготовления пеммикана, смешивая с клюквой сушеное и растертое в порошок мясо или рыбу. Затем из полученной массы индейцы делали брикеты и сушили их на солнце. В долгие зимние месяцы брикеты служили источником белка и витаминов. Клюква обладает прекрасными консервирующими свойствами, поскольку содержит много пектиновых веществ. Кроме того, клюква чрезвычайно богата витамином С. В прошлом она не раз спасала американских моряков от цинги. Отправляясь в далекое плавание, они брали с собой бочонки с клюквой.

Индейцы также знали и о целебных свойствах клюквы. Чтобы предотвратить заражение крови, они смешивали ягоды с кукурузной мукой и накладывали на раны. Недавние медицинские исследования показали, что клюквенный сок помогает предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеполовой системы, препятствуя болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам органов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий