понедельник, 25 марта 2013 г.

Плов-маш

Для плова с машем 
 
300 гр. риса
100 гр. маша
400 гр. мяса (мякоти)
100 гр. жира
200-300 гр. моркови
1 средняя луковица
соль и специи — по вкусу.


Для начала за сутки до приготовления плова маш следует промыть в холодной воде, разложить его на плоское блюдо в один слой и залить холодной водой так, чтобы немного маша выступало для доступа воздуха. Хоть у меня было прохладно, вода быстро исчезала, приходилось подливать. Еще маш начал прорастать, я подумывал в следующий раз замачивать на более короткий срок, но как оказалось в результате этого не нужно делать..
 
 
плов с машем
 
На следующий день начинаем готовить плов. Лук шинкуем полукольцами, мелко с "воробьиные язычки" режем мясо. Я немного схитрил и оставил несколько кусочков покрупнее, чтобы немного оформить блюдо.
плов с машем
 
 
Мелкими кубиками режем морковь.
плов с машем
 
После нагреваем казан, если применяем курдючный жир, вытапливаем его, шкварки удаляем. Я использовал немного курдючного жира и добавил растительное (в моем случае хлопковое) масло.

Затем пассерируем лук, немного обжариваем мясо. Огонь чуть выше среднего.
 
плов с машем
 
Добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.
плов с машем
 
Заливаем водой до уровня содержимого, добавляем соль, зиры и тушим на медленном огне минут 30-35.
 
плов с машем
 
Перед закладкой риса, маш перебираем, удаляем ненабухшие экземпляры и смешиваем его с промытым до светлой воды рисом. Закладываем на зирвак, выравниваем.
 
плов с машем
 
Увеличиваем огонь на максимум и заливаем кипятком. Я залил воды чуть выше (миллиметров на 5) содержимого. Выпариваем всю воду, постепенно в процессе упаривания уменьшая огонь. Когда вода полностью выпарится, собираем рис горкой, закрываем крышкой, уменьшаем огонь на самый минимум и выдерживаем минут 30.
 
плов с машем
 
Тем временем готовим салат, завариваем чай, накрываем стол...

По готовности плов перемешиваем и подаем...
Получаем горку рассыпчатого кремоватого риса, смешанного с темными бобами маша. Видны кубики моркови.
Вкус: объединенный в букет вкус риса, маша, мяса и моркови с ароматом бараньего сала и специй.

В общем это стоит того, чтобы попробовать! Моя семья очень любит такой плов.
 
плов с машем

2 комментария: