Для плова с машем
300 гр. риса
100 гр. маша
400 гр. мяса (мякоти)
100 гр. жира
200-300 гр. моркови
1 средняя луковица
соль и специи — по вкусу.
Для начала за сутки до приготовления плова маш следует промыть в холодной воде, разложить его на плоское блюдо в один слой и залить холодной водой так, чтобы немного маша выступало для доступа воздуха. Хоть у меня было прохладно, вода быстро исчезала, приходилось подливать. Еще маш начал прорастать, я подумывал в следующий раз замачивать на более короткий срок, но как оказалось в результате этого не нужно делать..
На следующий день начинаем готовить
плов. Лук шинкуем полукольцами, мелко с "воробьиные язычки" режем мясо. Я
немного схитрил и оставил несколько кусочков покрупнее, чтобы немного
оформить блюдо.
Мелкими кубиками режем морковь.
После нагреваем казан, если применяем
курдючный жир, вытапливаем его, шкварки удаляем. Я использовал немного
курдючного жира и добавил растительное (в моем случае хлопковое) масло.
Затем пассерируем лук, немного обжариваем мясо. Огонь чуть выше среднего.
Затем пассерируем лук, немного обжариваем мясо. Огонь чуть выше среднего.
Добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.
Заливаем водой до уровня содержимого, добавляем соль, зиры и тушим на медленном огне минут 30-35.
Перед закладкой риса, маш перебираем,
удаляем ненабухшие экземпляры и смешиваем его с промытым до светлой
воды рисом. Закладываем на зирвак, выравниваем.
Увеличиваем огонь на максимум и
заливаем кипятком. Я залил воды чуть выше (миллиметров на 5)
содержимого. Выпариваем всю воду, постепенно в процессе упаривания
уменьшая огонь. Когда вода полностью выпарится, собираем рис горкой,
закрываем крышкой, уменьшаем огонь на самый минимум и выдерживаем минут
30.
Тем временем готовим салат, завариваем чай, накрываем стол...
По готовности плов перемешиваем и подаем...
По готовности плов перемешиваем и подаем...
Получаем горку рассыпчатого кремоватого риса, смешанного с темными бобами маша. Видны кубики моркови.
Вкус: объединенный в букет вкус риса, маша, мяса и моркови с ароматом бараньего сала и специй.
В общем это стоит того, чтобы попробовать! Моя семья очень любит такой плов.
Вкус: объединенный в букет вкус риса, маша, мяса и моркови с ароматом бараньего сала и специй.
В общем это стоит того, чтобы попробовать! Моя семья очень любит такой плов.
Такого не пробовала. Интересно, вкусно.
ОтветитьУдалитьповерь на слово вкусно, мои любят , я часто готовлю
Удалить