Настоящий свежий китайский зелёный чай сладкий, ароматный и очень
полезный. Мы расскажем о сортах зелёного чая, лучшем способе заваривания
и полезных свойствах этого прекрасного напитка.
Зелёный чай собирают в Китае весной, и уже в мае-июне свежий зелёный
чай появляется в России. Чтобы не создавать путаницы, напомним, что
китайцы отделяют зелёный чай от белого (который внешне тоже
светло-зелёного или палевого цвета), от жёлтого (который можно спутать с
некоторыми сортами зелёного чая) и от улунов, скрученные в комочки
листья которых имеют зелёный цвет. Тема этой статьи – только зелёный
чай.
Свежий зелёный чай имеет сразу несколько достоинств:
• Лёгкий аромат
• Нежный вкус
• Свежее охлаждающее послевкусие
• Пробуждающее действие
• Очистка и укрепление организма
• Лёгкий аромат
• Нежный вкус
• Свежее охлаждающее послевкусие
• Пробуждающее действие
• Очистка и укрепление организма
Именно свежий зелёный чай имеют в виду китайцы, когда говорят и пишут
о пользе чая. С помощью зелёного чая и гимнастики старики в Азии
доживают до глубокой старости с минимумом болезней и остаются активными и
с ясным сознанием в почтенном возрасте. Зелёный чай отлично чистит и
укрепляет сосуды, помогает избежать лишнего веса и питает тело
витаминами и микроэлементами. Именно зелёный чай помог тысячам японцев
перенести последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Известны
случаи полного излечения лучевой болезни и вывода радионуклидов. Всё это
благодаря хорошему зелёному чаю и регулярному и правильному чаепитию.
Как правильно заваривать зелёный чай
Говоря о правильности, мы имеем в виду азиатский способ заваривания.
Европейцы до середины 20 века не могли пробовать свежий зелёный чай, и
все основные способы заваривания, сложившиеся в 17-19 веках, относятся к
красному или чёрному чаю и совершенно не подходят к зелёному, так как
он становится невкусным и совершенно не полезным.
В Азии зелёный чай заваривают в небольшой ёмкости (чайничек или
гайвань – чашка с крышкой) объёмом 80-120 мл, негорячей водой около 80
градусов. Заварки кладут заметно больше, чем при европейском способе –
от 15 до 35% объёма чайника. А заваривают чай всего пару секунд, тут же
сливая настой в чашку.
Идеальным
сосудом для заваривания нежных зелёных чаёв служит китайская
традиционная гайвань – чашка на блюдце с непритёртой крышечкой. На
небольшую предварительно прогретую гайвань берут около 1 столовой ложки
чая. Время первых 3 настаиваний 2-3 секунды.
Для следующих заварок можно
увеличить время до 10 секунд. Такой способ позволяет:
1. Пить меньше жидкости
2. Заваривать чай пять и более раз
3. Получить от чая максимум пользы
1. Пить меньше жидкости
2. Заваривать чай пять и более раз
3. Получить от чая максимум пользы
Вкус и аромат зелёного чая
Аромат свежего сухого зелёного чая сладкий с ясными тонами свежей
травы, июльских луговых трав и цветов. Аромат заваренного зелёного чая
свежий с преобладанием травяных ноток. Аромат должен быть нежным и
ясным, а запах пустой чашки может быть заметно сильнее аромата самого
напитка. В пустой чашке может пахнуть цветами – от сирени и жасмина до
тропических цветов.
Вкус
зелёного чая обязательно сладкий и маслянистый. В нём почти не должно
быть горечи и терпкости, особенно в первых заварках. Настой
светло-зелёный с желтизной, почти прозрачный – это абсолютно нормально.
Не стоит пытаться добиться крепости и насыщенного цвета от зелёного чая.
Ведь для того чтобы получился привычный красно-коричневый цвет, чай
должен быть ферментированным, то есть побуреть, что и происходит с
красными или чёрными чаями.
АВТОР : http://kedem.ru/health/06022008greentea/
АВТОР : http://kedem.ru/health/06022008greentea/
Зеленый чай люблю. Спасибо. Ну а в моем кафе Лесная Лилия фиточаи можно найти.
ОтветитьУдалитьа где ссылка? или карта?
Удалить