среда, 31 октября 2012 г.

Конкурс " А, что у Вас,на первое ? "

Друзья и гости этого блога, пока не определился победитель конкурса " Сладкоежка ", я открываю новый конкурс " А, сто у Вас, на первое ? ", эта тема ноября.


Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. 

При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением годной посуды. Это не означает что ранее люди не пользовалисьваркой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды 

 Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.



15 комментариев:

  1. Последние несколько месяцев пришлось плотно заниматься вопросами питания семьи и наткнулась на ряд интересных заявлений про суп. Первое, довольно жесткое, меня поразило - суп это еда бедняков. Когда не хватает продуктов, приходится смешивать их с водой. Второе современное, врачебное - категорически исключите из своего рациона все супы, кроме овощных. Вот так. А мне всегда нравились настоящий борщ и щи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так да, спасибо Света за инфо

      Удалить
    2. Так можно овощные борщи и щи варить!

      Удалить
  2. Я тоже больше люблю борщ с самого детства!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борщ самое любимое блюда, согласна с тобой, Ксения

      Удалить
  3. Давно -- более 20 лет назад - перестала варить борщ на мясном бульоне. Сначала варила одновременно две кастрюли -- одна на мясном бульоне, другая без него. Вкусы в семье разные. Потом стала замечать, что та кастрюля, где суп или борщ без бульона - опустошается гораздо быстрее. Так , с тех пор, все первые блюда у меня просто на воде. И часто варю супчик без картошки. Получается не менее вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В супе должна быть картошка, лук, морковка и всё такое.

      Удалить
  4. ЛЮБЛЮ борщ, щи, суп только с мелкой вермишелью,...а вообще люблю всё то, что не сама готовлю...хм...не зря же поговорка *У чужих и картошка в мундире вкуснее, чем дома!*,а у тебя Ольга читаешь и пальчики облизываешь, хотя не буду скрывать некоторыми рецептами с твоего блога уже воспользовалась...ОЧЕНЬ ВКУСНО...!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда спасибо,очень приятно.

      Удалить
  5. Оля, убери запятые лишние слишком их много:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, спасибо за совет и за то, что заглянули

    ОтветитьУдалить
  7. *Дорогой, я сошла с ума. Борщ в холодильнике, борщ на столе, борщ на полу, борщ на потолке. Целую. Твоя борщ'.* БОРЩ - НАШЕ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда присылайте свой рецепт борща

      Удалить
    2. А я вспомнила Щи из топора. Детский мультфильм.
      Вот так и варю щи - из того, что в руки подвернется. Бульон сварю, процежу. А потом нарежу и добавляю картошку, морковку, капустку, лук, чеснок, приправы разные...

      Удалить
    3. Света, точный рецепт был бы лучше

      Удалить