Друзья и гости этого блога, пока не определился победитель конкурса " Сладкоежка ", я открываю новый конкурс " А, сто у Вас, на первое ? ", эта тема ноября.
Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500
лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной
посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления.
При этом надо
отметить, что на Востоке (Древний Китай
и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей
эры и опять же — в связи с более ранним возникновением годной посуды.
Это не означает что ранее люди не пользовалисьваркой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды
Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются
неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто
отваренные продукты или их смесь, где варка
преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар
при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.
Последние несколько месяцев пришлось плотно заниматься вопросами питания семьи и наткнулась на ряд интересных заявлений про суп. Первое, довольно жесткое, меня поразило - суп это еда бедняков. Когда не хватает продуктов, приходится смешивать их с водой. Второе современное, врачебное - категорически исключите из своего рациона все супы, кроме овощных. Вот так. А мне всегда нравились настоящий борщ и щи...
ОтветитьУдалитьВот так да, спасибо Света за инфо
УдалитьТак можно овощные борщи и щи варить!
УдалитьЯ тоже больше люблю борщ с самого детства!:)
ОтветитьУдалитьБорщ самое любимое блюда, согласна с тобой, Ксения
УдалитьДавно -- более 20 лет назад - перестала варить борщ на мясном бульоне. Сначала варила одновременно две кастрюли -- одна на мясном бульоне, другая без него. Вкусы в семье разные. Потом стала замечать, что та кастрюля, где суп или борщ без бульона - опустошается гораздо быстрее. Так , с тех пор, все первые блюда у меня просто на воде. И часто варю супчик без картошки. Получается не менее вкусно.
ОтветитьУдалитьВ супе должна быть картошка, лук, морковка и всё такое.
УдалитьЛЮБЛЮ борщ, щи, суп только с мелкой вермишелью,...а вообще люблю всё то, что не сама готовлю...хм...не зря же поговорка *У чужих и картошка в мундире вкуснее, чем дома!*,а у тебя Ольга читаешь и пальчики облизываешь, хотя не буду скрывать некоторыми рецептами с твоего блога уже воспользовалась...ОЧЕНЬ ВКУСНО...!!!
ОтветитьУдалитьНадежда спасибо,очень приятно.
УдалитьОля, убери запятые лишние слишком их много:-)
ОтветитьУдалитьНаталья, спасибо за совет и за то, что заглянули
ОтветитьУдалить*Дорогой, я сошла с ума. Борщ в холодильнике, борщ на столе, борщ на полу, борщ на потолке. Целую. Твоя борщ'.* БОРЩ - НАШЕ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО!
ОтветитьУдалитьНадежда присылайте свой рецепт борща
УдалитьА я вспомнила Щи из топора. Детский мультфильм.
УдалитьВот так и варю щи - из того, что в руки подвернется. Бульон сварю, процежу. А потом нарежу и добавляю картошку, морковку, капустку, лук, чеснок, приправы разные...
Света, точный рецепт был бы лучше
Удалить