пятница, 23 ноября 2012 г.

Омлет " Пуляр "

Омлет "Пуляр" Уже вижу, как многие морщатся: "Ооомлет, да нууу...Это не праздничное блюдо". Не соглашусь. Это смотря какой омлет. У этого французского блюда есть своя история.

На северо-западном побережье Франции расположен сказочный остров-крепость с бенедикским аббатством 19-17 веков Мон-Сен-Мишель. В день Святого Михаила монастырь был местом паломничества десятков тысяч людей.

В 1888 году местная семья Анет и Виктор Пуляр открыла гостиницу, чтобы дать кров и пропитание уставшим путешественникам. Не успевал путник переступить порог, как хозяйка подавала к столу пышный омлет. У матушки Пуляр 700 рецептов блюд, отточенных за годы работы у плиты. Ее незаурядный кулинарный талант был признан сразу (со временем прозвищем «матушка Пуляр» награждали выдающихся кулинарок).
В наше время стены действующей гостиницы «Матушка Пуляр» украшают 3,5 тысячи портретов именитых гостей с автографами. Среди них: Теодор Рузвельт, королевы Виктория и Елизавета II, Э. Хемингуэй, Ф.Миттеран, К.Диор, Ив Сен- Лоран и многие-многие другие.


Теперь взгляните на фото. Поменяли мнение? А если это воскресное солнечное утро, и вся семья в сборе, а после завтрака ожидается совместная прогулка в парке или поход в кино? Ну чем не праздничный завтрак? Ставим на стол такой омлет и загадочно улыбаемся, пока удивленные домочадцы пытаются отгадать, что за царское блюдо им подали на завтрак. И не выдавайте секрет, что для такого завтрака нужны лишь яйца, соль...и все...


Вот и все, что потребуется нам для создания этого воздушного омлета (миксер не в счет - он за кадром )


Отделите белки от желтков. Белки поместите в достаточно глубокую посуду. Для желтков это не принципиально. Яйца должны быть холодные. Посолите белки и желтки.


Взбейте белки до крепкой пены



Затем перенесите миксер в посуду с желтками и слегка перемешайте и их. Взбивать не обязательно.


Поставьте сковороду на средний огонь Если у вас большая сковорода и мало яиц, то для того, чтобы желтки равномерно покрыли все дно в них можно добавить немного молока. Я добавила воды. Вылейте желтки на горячую сковородку. В оригинальном омлете предлагается на желток вылить взбитые сливки. Я так приготовила лишь один раз. Мне не понравилось - сливки тут же тают и стекают под желток. А Вы можете и попробовать.))


Теперь сверху на желтки выложите взбитые белки. Разровняйте лопаткой. Сделайте минимальный огонь. Крышкой не закрывать! Для того, чтобы проверить, готов ли омлет, достаточно коснуться белковой пены пальцем. Если к нему не липнет белок и палец пружинит, омлет готов! Я предложила базу. Вы можете белок присыпать тертым сыром или мелко порезанным беконом, зеленью. Творите!


Разрезать омлет на две половины и сложить его белком внутрь.



Приятного аппетита и солнечных выходных! Сделайте каждое утро праздником!







isalar 

4 комментария: