воскресенье, 8 января 2012 г.

ИНЖИР

В летний зной в странах Ближнего Востока тень ценится очень высоко. Желанно каждое дерево — особенно если оно растет возле дома,— под сенью которого можно спастись от солнца. А тень раскидистой смоковницы, или инжира, с ее крупными, широкими листьями лучше, чем тень чуть ли не любого из деревьев тех мест.
Согласно книге «Растения Библии», «говорят, что в тени [смоковницы] свежее и прохладнее, чем в шатре» («Plants of the Bible»). Тень от смоковниц, росших по краям древнеизраильских виноградников, служила работникам идеальным местом для передышки.

После долгого, жаркого дня вся семья могла сидеть под смоковницей и радоваться приятному общению. Кроме того, смоковница одаривает своего владельца обилием питательных плодов.
Смоковница приспосабливается почти к любой почве и выдерживает долгое, сухое ближневосточное лето благодаря мощной корневой системе. Это дерево необычно тем, что дает ранние смоквы в июне, а основной урожай — как правило, начиная с августа  Первые смоквы израильтяне обычно ели свежими. А второй урожай засушивали, чтобы есть в течение года. Сушеные смоквы можно было спрессовывать в лепешки, в которые иногда добавляли миндальные орехи. Инжирные лепешки легко было взять с собой в дорогу, они не портились, были питательными и вкусными.

В древности сушеные смоквы высоко ценились во всем Средиземноморье. Римский государственный деятель Катон расхваливал смоковницу, чтобы убедить сенат в необходимости начать третью Пуническую войну (против Карфагена). Наилучшие сушеные смоквы привозили в Рим из малоазиатской области Кария. Отсюда латинское название сушеных смокв — carica. В тех же местах, в современной Турции, до сих пор производят превосходные сушеные смоквы.
В Израиле земледельцы часто сажали смоковницы в виноградниках, однако неплодоносные деревья срубались. Хорошей почвы было не так много, чтобы занимать ее бесплодными деревьями. Поскольку во времена Иисуса плодовые деревья облагались налогом, всякое бесплодное дерево приносило убыток.
В рационе израильтян смоквы занимали очень важное место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий