суббота, 21 января 2012 г.

АНАНАС

Христофор Колумб  со своей командой, вероятно, были первыми европейцами, отведавшими его во время своего исследования Вест-Индии в 1493 году. Его отослали королю Испании, и тот тоже был очарован его вкусом. Благодаря морякам он стал известен в обеих Америках, а в 1548 году они привезли его на Филиппинские острова для выращивания.
Позже, приблизительно в 1555 году, этот восхитительный фрукт приехал во Францию. К 1700-м годам он уже гордо красовался на столах некоторых европейских королей как дорогой фрукт. Он стал настолько популярен, что затем был распространен в остальной Европе, Азии и Африке. В настоящее время его урожаи собирают в Бразилии, на Гавайях, в Мексике, на Филиппинах, в Таиланде и в некоторых других странах с подходящим климатом и почвой.
Таким образом спустя пять столетий странствий он достиг мест, находящихся далеко от Америки, его родины. Знаешь ли ты, о каком фрукте мы говорим? Это восхитительный ананас.
В Мексике он был известен как matzatli, на Карибах — ananá, а в Центральной и Южной Америке — nana. Кажется, что именно испанцы назвали его piña из-за его схожести с плодом (шишкой) сосны. Сегодня в испанском языке он известен как piña или ananás, в то время как в английском — pineapple. Несмотря на его название, те, кто его отведал, согласны, что он имеет восхитительный вкус.

Ананас и его растение

Как же выглядит ананас? Он овальной формы и расположен в середине растения. Плод покрыт твердой кожурой, а на верху растет пучок из многочисленных маленьких, полужестких зеленых листьев. У самого же растения ананаса длинные, мечеобразные листья, растущие в разные стороны от ствола. Растение достигает от 60 до 90 сантиметров в высоту, плод может весить от 2 до 4 килограммов.
Когда ананас еще маленького размера, он похож на шишку сосны, а у его кожицы фиолетовый цвет. Когда он зреет, то обычно становится зеленым, а когда поспевает — желтовато-зеленым, зеленовато-оранжевым или красноватым. Когда мякоть поспела, плод становится сладким на вкус, ароматным и сочным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий