суббота, 21 января 2012 г.

БЛИНЫ



Блины известны во многих культурах. У французов, шотландцев, американцев есть свои рецепты их приготовления. В России блины едят испокон веков.




В древности блины служили славянам жертвенным хлебом в языческих обрядах, и они видели в них подходящий символ круглого, теплого, золотого солнца. Их давали женщинам, у которых недавно были роды, их подавали на свадьбах и похоронах, так что блины сопровождали человека на протяжении всей жизни: от рождения до смерти.

Сегодня блины в России обычно делают из пшеничной муки, однако можно использовать и другие виды муки. Тесто для блинов часто замешивают на молоке или воде, порой смешивая их вместе. Делают блинчики также на сливках, сыворотке, кефире, сметане и любом другом молочном продукте. Печь блины — это целое искусство, потому что блин должен быть тонким, а этого добиться нелегко, ведь неслучайно говорится, что первый блин комом!


 
Начинка тоже дело не простое. Это может быть варенье из клубники, ежевики, черной и красной смородины, клюквы. Блины также едят с килькой, селедкой, лососем, сардинами, шпротами, грибами, фаршем, творогом. Но классические русские блины — это блины с черной или красной икрой. И не забудьте, что блины особенно хороши с пылу с жару!


             РЕЦЕПТ БЛИНОВ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ


Вам понадобится:

 1 стакан гречневой муки
 1 стакан пшеничной муки
 2 столовые ложки сухих дрожжей
 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
 2 яйца
 3 стакана молока
 2 столовые ложки сахара
 щепотка соли



Способ приготовления:

Влейте в гречневую муку стакан молока и перемешайте. Нагрейте второй стакан молока и добавьте в смесь, хорошо перемешайте. Когда смесь остынет, добавьте в нее сухие дрожжи. Отставьте, пока смесь не увеличится в объеме в два раза.


 
  Взбейте эту смесь деревянной ложкой, добавьте в нее соль и сахар. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Добавьте в смесь желтки, теплое растопленное масло и пшеничную муку. Хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яичные белки и добавьте их, а также оставшееся молоко в смесь. Подождите, пока тесто не поднимется снова.



 
  Нагрейте сковороду, слегка смажьте ее растительным или сливочным маслом. Налейте на сковороду немного теста как можно более тонким слоем, чтобы была покрыта вся поверхность. Пеките на медленном огне, пока одна сторона не станет золотистой. Переверните блин и подождите еще 15 секунд. Переложите на тарелку и не давайте ему остыть, пока печете остальные блины. На стол блины подают сложенными в стопку.




 










Комментариев нет:

Отправить комментарий