понедельник, 5 декабря 2011 г.

Семя, принесенное морем


Происхождение морского боба


На самом деле этот боб является плодом энтады гигантской. Это лиана — древесное растение, обвивающееся вокруг деревьев, особенно в тропических лесах. При помощи своих усиков оно ползет по дереву, поднимаясь на высоту до 30 метров над слоем лесной почвы. Это растение широко распространено вдоль морского побережья и рек в центральной и западной Африке, Колумбии, Вест-Индии и Центральной Америке. В Коста-Рике, где обезьяны, живущие на деревьях, с помощью лиан перемещаются с дерева на дерево, это растение называют обезьяньей лестницей.

Семя, размер которого достигает 6 сантиметров, появляется в огромном стручке лианы, свисающем с дерева. Этот огромный стручок может вырастать до 2 метров в длину. В стручке есть округлые ячейки, в каждой из которых находится одно семя. Семена отделены друг от друга тонкими перемычками. Как и у многих бобовых растений, только что сформировавшийся стручок бывает мягким и зеленым. Но, созревая, он твердеет, высыхает и тяжелеет. Также он становится коричневым и похожим на кусочек дерева.
В конце концов отяжелевший стручок падает в реку или море. В воде его ячейки отделяются друг от друга. Теперь у каждого семени, имеющего свою защитную оболочку, начинается свое собственное путешествие. Одни семена увязают и прорастают в грязи вдоль берега реки. Однако многие плывут дальше по реке за сотни километров к ее устью. Если семя путешествует между группами островов, то прилив может подхватить его и вынести на один из ближайших пляжей.

Путешествие по морям и океанам


Что происходит с семенем, когда оно попадает в море? Его защитная оболочка постепенно разрушается и семя выпадает. Тонет ли семя после этого? Нет, потому что оно водонепроницаемое. Плавучесть ему придает воздушное пространство, возникающее в результате сжатия семядолей — зародышей листьев в семени. Имея в своем распоряжении такой прекрасный механизм для выживания, это семя, или морское сердце, как его иногда называют из-за необычной формы, может путешествовать по морю целым и невредимым месяцами и даже годами, пока его не выбросит на какой-нибудь берег.
Каким образом семена достигают таких отдаленных мест, как Скандинавия, а также Британские острова и другие части Западной Европы? На протяжении веков пересечь Атлантику им помогает Гольфстрим. Миллионы семян постоянно путешествуют по океанским течениям всего мира.
Может ли семя прорасти после такого долгого и опасного путешествия? Попробуйте надрезать его внешнюю оболочку напильником или пилкой, лучше всего рядом с рубчиком семени — местом, в котором семя прикреплялось к околоплоднику. Затем посадите семя в горшок с землей, полейте и поставьте в теплое солнечное место. Наверняка оно даст росток.
А что происходит с семенами, которые попадают на побережье с прохладным европейским климатом, который вовсе не идеален для их естественного прорастания? Нашедший такое семя иногда оставляет его себе на память, однако из многих семян делают украшения на продажу, нередко добавляя к ним морские ракушки или бусинки. Семена, имеющие форму сердца, высоко ценятся коллекционерами.
Жители Северной Европы делают из морских сердец, а также из семян растений родственного вида, имеющих более прямоугольную форму, табакерки, коробки для спичек и медальоны. В Англии такие семена используют в качестве детских зубных колец. А моряки часто хранят семена как амулеты и считают, что раз семя перенесло такое длинное и опасное путешествие через океан, то оно сможет защитить от напастей и его владельца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий