среда, 3 октября 2012 г.

Его Величество, СЫР!

Его изящество Сыр. Его лакомство Жульен.

Его изящество Сыр. Его лакомство Жульен. Курица, рыба, кролик, ветчина, креветки, мидии – из чего только не умудряются делать жульен… Однако классический рецепт подразумевает использование грибов. И в каждом случае обязательными ингредиентами остаются сметана (или сливки) и Его изящество Сыр.
 
Жульен – это одна из разновидностей горячих закусок. Если помните, профессор Преображенский учил доктора Борменталя, что «мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». А «холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики».
 
Происхождение слова «жульен» - французское. Одни источники безапелляционно соотносят его с названием месяца - июльский. Будто бы для французов в разгар лета привычно готовить супы, для которых ранние овощи нарезают особенно тонко. Собственно, такой способ нарезки у них и называются жульеном. Так же называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Другие авторы связывают слово «жульен» с именем Julien или Jules – человеком, который придумал это блюдо.
 
Будем считать, что мы с вами, следуя логике Преображенского, себя уважаем. Но, честно говоря, я готовлю жульен нечасто, когда хочу побаловать мужа. Не изыск, но и не повседневное блюдо.
 
Классический грибной рецепт рекомендует шампиньоны. Я в этот раз взяла свежие подберёзовики – спасибо папе, любителю «тихой охоты». Мелко нарезала грибы и лук, налила на сковородку растительного масла - тушить всё это богатство. Периодически помешивая грибы, приготовила соус: смешала немного воды, муки и сметаны. Потушив грибы с луком минут 40, добавила туда соус. Через 15 минут сковороду сняла с огня. Смесь разложила в кокотницы – специальную посудку, в которой жульен готовится и подаётся к столу. Сверху посыпала натёртым на крупной тёрке сыр. Именно он придаёт блюду особый духман, румяную корочку. Я взяла Российский, но можно любой твёрдый сыр. На 7 минут поставила жульен в разогретую сковородку. Сыр расплавился, расточая по кухне необыкновенный аромат.
 


 

На 2 порции: 300 гр. грибов,
1/2 луковицы средней величины,
2 ст. ложки воды,
1 ст.ложка сметаны,
1 ст. ложка муки,
50 гр. сыра.



      TATYANA NIKIT

Комментариев нет:

Отправить комментарий