вторник, 16 октября 2012 г.

У нас в гостях. Джулия

Сугудай-национальное блюдо народов Севера

Сугудай-национальное блюдо народов Севера Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.)

Понадобится:

Сиг свежемороженый(рыба должна быть только свежей)
лук
соль, перец по вкусу
растительное масло, уксус 9%


Сначала нужно замариновать лук.3-4 головки лука нарезаем кольцами, просто сбрызгиваем примерно 1 ст.л. уксуса, перчим и солим немного и оставляем пока будем заниматься рыбой

Рыба как только начнет немного подтаивать, отрезаем голову и хвост ,снимаем шкурку, если не потрошенная, вынимаем внутренности


нарезаем очень тоненькими пластиками .Пока нарезали рыбу, лук замариновался и дал сок, отжимаем его от сока и добавляем к рыбе, аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки не поломать, добавляем растительное масло около 0,5 ст., еще совсем немножко подсаливаем и оставляем мариноваться на 3-4 часа, чем дольше стоит, тем вкусней. Перед подачей перемешиваем и кушаем на соль, если недосолено, можно еще немного посолить
Приятного аппетита!!!




  zolotaia 

2 комментария:

  1. .... и обязательно без масла (иначе уксус не прореагирует с рыбой), а перец только крупно помолотый...ещё надо трясти или перемешивать, чтобы уксус пришёлся на рыбий жир "моль на моль" ....можно делать и из красной рыбы ( форель,лосось,сёмга)

    ОтветитьУдалить