четверг, 25 октября 2012 г.

Чечевица

Чечевица одно из древнейших культурных растений, в Фивах, в гробнице одного из фараонов, был найден сосуд с остатками пищи из чечевицы,  также упоминания об этом растении можно найти  в сочинениях Горация. В Древней Греции чечевица составляла основу рациона, она заменяла и хлеб, и мясо. Долгое время чечевица как продукт была незаслуженно забыта, но сейчас интерес к этой полезной культуре вновь появился, и чечевицу наконец-то можно свободно купить в магазинах. 

Чечевица обладает очень высокой энергетической ценностью и большим содержанием белка, поэтому блюда из нее вполне могут заменить мясные, что очень важно для людей, практикующих вегетарианство, также в чечевице содержатся углеводы, клетчатка, минеральные вещества и витамины. По количеству железа чечевица стоит на первом месте среди бобовых.

Лучше покупать чечевицу темно-зеленого цвета, она лучше разваривается. Перед тем, как поставить на огонь, чечевицу нужно подержать в холодной воде около часа, сменить воду и варить без соли (если добавить соль, то чечевица не разварится). После того, как вода закипит, можно добавить зелень, лук, морковь и варить до готовности. Многим не нравится ее специфический вкус, но стоит добавить к чечевице немного пассивированного лука, как вкус становится очень приятным.

Вот несколько рецептов блюд из  чечевицы:

Пюре из чечевицы. Один стакан чечевицы промыть, залить 2,5 стаканами воды, добавить очищенную луковицу и одну морковку. Варить на медленном огне около часа до выкипания воды. Протереть вместе с овощами, посолить, заправить любым маслом.

Чечевичная похлебка. Обжарить на растительном масле две небольшие луковицы, добавить один стакан предварительно замоченной чечевицы, залить тремя стаканами воды и варить около получаса. Перед подачей на стол заправить зеленью, сливочным маслом или сметаной.

 Котлетки из чечевицы с солеными грибами. Замочить два ломтика черствого белого хлеба в горячем молоке. Два стакана чечевицы замочить в молоке на пять-шесть часов, затем в этом же молоке сварить до готовности. Процедить, соединить с отжатым хлебом, тремя сырыми яйцами, укропом, мелко порубленными грибами,  двумя столовыми ложками сливочного масла и 1/2 стакана сметаны. Можно обойтись и без грибов,  или соленые грибы заменить обжаренными шампиньонами. Добавить в получившуюся массу муки до получения консистенции фарша, все перемешать, сформировать небольшие котлетки и обжарить на растительном масле.

Желаю вам здоровья и приятного аппетита.

АВТОР: блог " Здоровый Мир "

Комментариев нет:

Отправить комментарий