Чечевица — одно из древнейших культурных растений, в Фивах, в гробнице одного из фараонов, был найден сосуд с остатками пищи из чечевицы, также упоминания об этом растении можно найти в сочинениях Горация. В Древней Греции чечевица
составляла основу рациона, она заменяла и хлеб, и мясо. Долгое время
чечевица как продукт была незаслуженно забыта, но сейчас интерес к этой
полезной культуре вновь появился, и чечевицу наконец-то можно свободно
купить в магазинах.
Чечевица обладает очень высокой
энергетической ценностью и большим содержанием белка, поэтому блюда из
нее вполне могут заменить мясные, что очень важно для людей,
практикующих вегетарианство, также в чечевице содержатся углеводы,
клетчатка, минеральные вещества и витамины. По количеству железа
чечевица стоит на первом месте среди бобовых.
Лучше покупать чечевицу темно-зеленого
цвета, она лучше разваривается. Перед тем, как поставить на огонь,
чечевицу нужно подержать в холодной воде около часа, сменить воду и
варить без соли (если добавить соль, то чечевица не разварится).
После того, как вода закипит, можно добавить зелень, лук, морковь и
варить до готовности. Многим не нравится ее специфический вкус, но стоит
добавить к чечевице немного пассивированного лука, как вкус становится очень приятным.
Вот несколько рецептов блюд из чечевицы:
Пюре из чечевицы.
Один стакан чечевицы промыть, залить 2,5 стаканами воды, добавить
очищенную луковицу и одну морковку. Варить на медленном огне около часа
до выкипания воды. Протереть вместе с овощами, посолить, заправить любым
маслом.
Чечевичная похлебка.
Обжарить на растительном масле две небольшие луковицы, добавить один
стакан предварительно замоченной чечевицы, залить тремя стаканами воды и
варить около получаса. Перед подачей на стол заправить зеленью,
сливочным маслом или сметаной.
Котлетки из чечевицы с солеными грибами.
Замочить два ломтика черствого белого хлеба в горячем молоке. Два
стакана чечевицы замочить в молоке на пять-шесть часов, затем в этом же
молоке сварить до готовности. Процедить, соединить с отжатым хлебом,
тремя сырыми яйцами, укропом, мелко порубленными грибами, двумя
столовыми ложками сливочного масла и 1/2 стакана сметаны. Можно обойтись
и без грибов, или соленые грибы заменить обжаренными шампиньонами.
Добавить в получившуюся массу муки до получения консистенции фарша, все
перемешать, сформировать небольшие котлетки и обжарить на растительном
масле.
Желаю вам здоровья и приятного аппетита.
АВТОР: блог " Здоровый Мир "
Комментариев нет:
Отправить комментарий