четверг, 26 апреля 2012 г.

Борщ

Самое,пожалуй, популярное блюдо в мире - украинский борщ.

На самом деле он, конечно, гораздо старше (300 лет ! ) - ведь, например, город Борщов, явно названный в честь кушанья, в летописях упоминается ещё в ХV веке.

 Однако самый главный и такой для нас привычный компонент борща - СВЕКЛУ - завезли в Украину лишь в 1683 году из Польши.Казачьи кулинары варили борщ по-разному: на постном овощном бульоне, на говядине и свинине, на рыбе и на курице. Этот вид супа стал, наряду с галушками и салом, национальным брендом Украины.

Само слово " борщ " состоит, как утверждают лингвисты, из указания на красный цвет ( который прежде назывался бурым - " буро ") и название традиционного капустного супа на мясном бульоне - " щи ".

6 комментариев:

  1. Последнее время часто готовим борщ. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. как раз борщ ем!чтобы свёкла не выцветала и цвет супа оставался насыщенным, перед тем как запустить свёклу в суп,добавьте туда уксус.Цвет изумительный!

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю борщ! Между прочим, только что его поела))))

    ОтветитьУдалить
  4. Комментарий Светланы Садовской .
    Борщ - вещь супер замечательная! Цветом обаятельная, вкусом объедательная, запахом притягательная

    ОтветитьУдалить