пятница, 9 декабря 2011 г.

Чудеса в початке ( часть первая )


ДО НЕДАВНЕГО времени Харлин занимался выращиванием кукурузы на своей ферме в районе Фингер-Лейкс в штате Нью-Йорк (США). Ему всегда нравилось рассказывать друзьям и гостям об удивительных особенностях кукурузы, известной также как маис. Харлин поделиться своими знаниями  . Итак, давайте послушаем Харлина.

Растение «разговаривает»

«Для меня кукуруза — это и произведение искусства, и образец точного математического расчета. Во всем — от листьев до каждого зернышка в початке — видна красота и упорядоченность. Более того, когда кукуруза растет, она „разговаривает“ с тобой. Растение говорит, когда испытывает жажду или голод. Младенец, когда ему что-то нужно, плачет. А кукуруза, как и многие другие растения, развиваясь, сообщает о своих потребностях видимыми сигналами, например цветом и формой листьев. Главное — понять эти сигналы.
Так, из-за недостатка фосфата листья становятся красновато-фиолетовыми. Другие симптомы могут указывать на нехватку магния, азота или калия. Если кукуруза болеет или повреждена химикатами, фермер заметит и это.

Как и все, кто выращивает кукурузу, я сеял ее весной, когда земля прогревалась достаточно для прорастания семян. За четыре-шесть месяцев кукуруза вырастала высотой до двух метров.
О стадии ее роста можно судить по количеству листьев. С появлением пятого листа у кукурузы проявляются явные „способности“ к химии и математике. Вначале корни проводят обширный анализ почвы. На основе полученных данных растение составляет программу оптимального развития початка: каким будет его толщина, то есть сколько будет рядов зерен. Затем, когда листьев становится от 12 до 17, еще один анализ почвы помогает растению определить оптимальное число зерен в продольном ряду початка. Иными словами, каждое растение подсчитывает, как получить максимальную пользу от почвы. Среди других удивительных особенностей кукурузы можно назвать сложный процесс ее размножения».

2 комментария:

  1. Интересно, я и не знала, что растения могут подсчитывать максимальную пользу от почвы.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, это ты знала, просто забыла

    ОтветитьУдалить