воскресенье, 15 июля 2012 г.

Пиво: история золотистого напитка ( часть 2 )

Прежде чем появиться на столе

В течение столетий технология пивоварения менялась, и даже сегодня в каждой пивоварне могут быть свои секреты. Однако практически во всех сортах пива присутствуют четыре основных ингредиента: ячмень, хмель, вода и дрожжи. Сам процесс производства можно разделить на четыре стадии: соложение, приготовление сусла, брожение и дозревание.

Соложение. На этой стадии ячмень сортируют, взвешивают и очищают от посторонних примесей, после чего замачивают в воде, чтобы он пророс. Проращивание занимает от пяти до семи дней при температуре 14 градусов по Цельсию. Конечный продукт этого процесса — зеленый солод — загружают в сушильню и сушат до тех пор, пока количество влаги в нем не сократится до 2—5 процентов. Это делают, чтобы остановить прорастание. После сушки ростки удаляют и солод мелют. Далее начинается следующая стадия.

Приготовление сусла. Смолотый солод смешивают с водой и получают так называемый затор, который затем постепенно нагревают. При определенных температурах крахмалы начинают перерабатываться ферментами в простейшие сахара. Этот процесс продолжается более четырех часов, и в итоге образуется сусло. Сусло фильтруют, чтобы очистить от примесей. Далее его кипятят с целью остановить активность ферментов. Во время кипячения в сусло добавляют хмель для придания пиву характерного горьковатого привкуса. Приблизительно после двух часов кипячения сусло остужают до определенной температуры.

Брожение. Это, пожалуй, самая важная стадия процесса пивоварения. Простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ. Продолжительность (не более одной недели) и температура процесса зависят от того, какое пиво хотят получить — эль или лагер (от немецкого «lagern» «хранить, выдерживать»). Полученный на этой стадии продукт — так называемое зеленое пиво — затем помещают в танки лагерного отделения для дозревания.

Дозревание.
На этой стадии пиво приобретает свой характерный вкус и аромат, а высвобождающийся углекислый газ придает пиву игристость. В зависимости от сорта пива период его дозревания колеблется от трех недель до нескольких месяцев. Наконец готовое пиво разливают в бочонки или бутылки — теперь его можно отправлять. Возможно, оно попадет и на ваш стол! А какое пиво хотелось бы попробовать вам?

4 комментария:

  1. Интересно, а вы, Ольга, пробовали сами приготовить пиво в домашних условиях? Вообще, можно это сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да можнж, мы с мужем делали вино,

      Удалить
  2. Я пиво не люблю, и хорошее пиво купить сейчас сложно,в продаже его много, но в основном это подделки, к пиву не имеющие отношения. Говорят, в Чехии пиво отличное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Вы правы, мой деверь был там и пробовал, он был в восторге.

      Удалить