В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым
подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы,
имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано.
Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за
столом, музыка, звучащая во время еды были строго подобраны.
Китайская кухня, сложилась в основных своих чертах за 3-2,5 тысячи
лет до нашей эры, то есть примерно 5 тысяч лет тому назад. Как типично
ручное мастерство, кулинарное искусство в Китае развивалось по
генеральной китайской национальной линии: исключительная тщательность и
аккуратность в операциях, почти ювелирная точность в обработке сырья,
только ручная обработка, никаких механизмов, облегчающих труд, работа,
не зависимая от затрат времени и сил, ибо труд в Китае всегда был дешев,
а сил, то есть людей, всегда было достаточно, да и времени было немало:
старт китайской истории был дан почти за 6 тысячелетий до европейской, и
китайцам некуда было спешить. Китайская история развивалась медленно,
неспешно и изолированно от всего мира, китайцы как бы были убаюканы
собственными достижениями.
И хотя с тех пор прошло шесть тысяч лет, но основные факторы, обусловившие одну из главных особенностей китайской кухни - кропотливую ручную обработку пищевого сырья, - остались и по сей день: многолюдность Китая (свыше 1 млрд. чел.), наличие большого количества свободных рук по сравнению с гораздо меньшим количеством пищевого сырья.
И хотя с тех пор прошло шесть тысяч лет, но основные факторы, обусловившие одну из главных особенностей китайской кухни - кропотливую ручную обработку пищевого сырья, - остались и по сей день: многолюдность Китая (свыше 1 млрд. чел.), наличие большого количества свободных рук по сравнению с гораздо меньшим количеством пищевого сырья.
Китайцы
никогда в своей массе не ели досыта, и потому их кулинария
ориентирована на экономное приготовление. Но это не значит, что китайцы
не являются большими любителями поесть и ценителями хорошей кухни.
Наоборот, они весьма ценят вкусную пишу, но очень экономно относятся к
пищевому сырью, веря, что нет плохих продуктов, а могут быть лишь плохие
повара.
Таким образом, китайская кулинария за всю свою историю почти не менялась: ее принципы, ее древние методы сохранились до наших дней. Более того, она, как сугубо немеханическое ремесло, хорошо отвечает способностям, склонностям и возможностям китайцев и является для них, что называется, родной стихией. Нет такого китайца или китаянки, которые бы не умели и не любили готовить. Китайцы всегда готовят с любовью, с воодушевлением, нисколько не сетуя на трудности и нисколько не пытаясь механически убыстрить процессы, сделать кое-как, лишь бы быстрее. Вместе с тем китайские кулинары работают вручную виртуозно и быстро, как фокусники или жонглеры.
Таким образом, китайская кулинария за всю свою историю почти не менялась: ее принципы, ее древние методы сохранились до наших дней. Более того, она, как сугубо немеханическое ремесло, хорошо отвечает способностям, склонностям и возможностям китайцев и является для них, что называется, родной стихией. Нет такого китайца или китаянки, которые бы не умели и не любили готовить. Китайцы всегда готовят с любовью, с воодушевлением, нисколько не сетуя на трудности и нисколько не пытаясь механически убыстрить процессы, сделать кое-как, лишь бы быстрее. Вместе с тем китайские кулинары работают вручную виртуозно и быстро, как фокусники или жонглеры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий