понедельник, 9 апреля 2012 г.

Секрет загадочных пузырьков(часть 1)

Во всём мире шампанское является символом веселья и торжества. И действительно, игристость и пузырьки этого напитка сделали его атрибутом многих счастливых событий.

Некоторые считают, что появлению шампанского мы обязаны Дому Периньону. В любом случае, нельзя отрицать, что он внес весомый вклад в улучшение его качества. Этот монах-бенедиктинец с 1668 года был келарем в Отвильерском аббатстве (находится в центральной части Шампани, исторической области Франции) вплоть до своей смерти в 1715 году. Многие технологии, применяемые в современном производстве шампанского, были разработаны именно этим человеком.

Первыми игристое вино полюбили англичане, но к началу XVIII века этот изысканный напиток завоевал популярность и при французском дворе. Заметьте: чтобы по праву называться шампанским, вино должно быть изготовлено именно в Шампани и только из местного винограда!

Глубина известняковых подпочв Шампани около 100 метров. Их покрывает тонкий слой аллювиальных почв, что обеспечивает постоянную влажность. Ночью почва отдает накопленное за день тепло, к тому же корни лоз уходят в землю более чем на 10 метров, благодаря чему питаются необходимыми минеральными веществами.

Производство шампанского занимает площадь 35 000 гектаров, из них приблизительно 28 000 гектаров отведены под виноградники. Чтобы защитить виноград от сильных морозов (которые могут достигать 30 градусов, как это было в 1985 году), его сажают на склонах холмов. Для производства шампанского выращивается три сорта винограда: из темных сортов — «пино-менье» и «пино-нуар», из белых — «шардоне».

Комментариев нет:

Отправить комментарий