среда, 9 мая 2012 г.

Сыр Брюност — норвежский деликатес

Многие иностранцы впервые пробуют брюност в норвежской гостинице. Круг или куб этого сыра почти всегда подается к завтраку, на сыре непременно лежит удобный небольшой инструмент для нарезки, называемый остеховель. Им с верха сырного круга отрезают тонкие ломтики.

Но что это за сыр, брюност? И как изготовляется коричневый сыр, брюност?

В чистую сыворотку добавляют молоко и сливки, и смесь доводят до кипения. При этом ее нужно все время помешивать. Смесь кипит, влага выпаривается, и сыворотка меняет цвет. Примерно через три часа она превращается в коричневую массу. Ее вынимают из котла и продолжают помешивать, пока она остывает. Затем ее замешивают и закладывают в формы. Белый сыр должен дозревать, брюност — нет. На следующий день, как только коричневый сыр вынимают из формы, его можно подавать к столу — на радость любителям этого норвежского яства.

Хотя принципы сыроварения не изменились, на смену этому устаревшему способу пришло механизированное производство с большим объемом выпуска продукции.

2 комментария:

  1. Очень интересно - никогда о таком сыре не слышала... Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Мария, мир удивителен и прекрасен!

    ОтветитьУдалить