четверг, 3 мая 2012 г.

Морской Женьшень

Бурая, скользкая,и пахнет морем...Конечно, речь пойдёт о морской капусте! Эта удивительная водоросль - кладезь здоровья. А со специфическим запахом легко справится любая хозяйка.

Первыми обратили внимание на бурую водоросль китайцы. В манускриптах VIII века говорится: в бедных приморских деревнях ламинарию едят, а медики лечат с её помощью нарывы, зоб,злокачественные опухоли.

 В XIII веке китайский император Канси издал указ, согласно которому всё население Поднебесной обязано было употреблять в пищу морскую капусту, а вот, кто его не выполнял, приравнивался к государственным преступникам. Результат не заставил себя ждать: вгоды действия этого указа в Китае резко упала заболеваемость гипотиреозом ( болезнь, при которой щитовидная железа производит недостаточно гормонов ). 

Россия же познакомилась с морской капустой только в XVIII веке, когда для себя открыла курильские острова.В Китае ламинарию называют морским женьшенем.

                                                      Это настоящая аптечка!

2 комментария: