Всем - здравствовать!
Пару
месяцев назад увидела пирожное с текучей карамелью. Идея, как всегда,
захватила меня цепко. Повторять рецепт в точности - страшно, придумать
что-то свое - не умею. Вволю побродив по сайтам, определилась, наконец, с
составляющими. Результат вы видите на фото. Вкус превзошел мои самые
дерзкие ожидания. Заморочно, конечно, но какое же блаженство для
сладкоежек! Итак, нам потребуется:
Бисквит:
2 яичных желтка
70г сахара
1 пакетик ванильного сахара
40г муки
Ганаш:
200г горького шоколада
200мл жирных сливок 33%
Крем:
2 яичных желтка
3ст.ложки сахара
4ст.ложки кипятка
350г маскарпоне
Соленая карамель:
100мл жирных сливок 33%
150г коричневого сахара
35г сливочного масла
25г меда
25г воды
щепотка соли
несколько капель ванильной эссенции
и
80-100г кроканта (я брала магазинный)
Готовы?
Вначале приготовим ганаш. Сливки влить в маленькую кастрюльку или
ковшик, на среднем огне довести до кипения, но не кипятить, убрать с
плиты. Шоколад измельчить ножом, переложить в миску и залить горячими
сливками. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы шоколад подтаял.
Тщательно
перемешать массу ложкой или лопаткой до полного растворения шоколада и в
конце пробить блендером. Оказывается, этот процесс называется
гомогенизацией, т.е. смешиванием до однородности. Ганаш на глазах
светлеет.
Закрыть
чашку крышкой или пищевой пленкой и убрать в прохладное место на ночь.
Если такого места, кроме холодильника, нет, то на следующий день
вытащить ганаш из холодильника и оставить при комнатной температуре на
полтора-два часа. Взбить ганаш ручным миксером на средней скорости.
Вначале масса "поддается" с трудом, но затем светлеет и становится
кремообразной. В этот момент прекратить взбивание, иначе жиры отсекутся
от жидкости, и перемешать ганаш ложкой или лопаткой. Он готов.
После
того, как ганаш отправим ночевать в прохладное место, приготовим
карамель. К сожалению, фото нет, извините! В конце темы дам ссылку, где
можно будет посмотреть.
В
маленькую кастрюльку или ковшик влить сливки и хорошо прогреть, убрать с
плиты и добавить ванильную эссенцию. В другой кастрюльке смешать
оставшиеся ингредиенты и на среднем огне довести до кипения, помешивая
ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Как только смесь закипит,
убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и прогреть еще 3-5 минут.
Снять с огня, тонкой струйкой влить сливки, перемешать венчиком. Вернуть
на плиту и варить еще две минуты на маленьком огне, непрерывно
помешивая. Убрать с огня, дать немного остыть и разлить карамель в
формочки для конфет. Убрать в морозилку до следующего дня. Карамель не
схватывается твердым ледяным комочком, она остается липкой, поэтому
позже с ней придется работать быстро.
Пока ганаш "греется" после ночевки в холодильнике, готовим крем.
Желтки, сахар и кипяток взбить ручным миксером добела (около 4-х минут).
Добавить маскарпоне и еще раз взбить до однородности.
Разложить
крем в форму для маффинов. Достать из морозилки карамель, вытащить из
формочки, скатать в шарики и утопить в креме. Разровнять поверхность
ложкой и убрать в морозилку на пару часов.
Хм,
"достать из формочек карамель".... А как?? Карамель упорно цеплялась за
стенки и не желала с ними расставаться. Пришлось "выцарапывать" ее
кофейной ложкой и на силиконовом коврике быстренько скатать в шарик.
Уфф...
Включить
духовку разогреваться. Яйца и желтки взбить миксером на максимальной
скорости в течении одной минуты. Переключить на минимальную скорость и,
продолжая взбивать, всыпать сахар и ванилин. Опять переключить скорость
на максимальную и взбивать две минуты. Всыпать просеянную муку и быстро
перемешать миксером. Противень застелить пекарской бумагой, вылить
тесто, разровнять.
Выпекать в духовке при температуре 200оС 8-10 минут. Готовый бисквит обсыпать сахарной пудрой, остудить.
Из бисквита формами выдавить основание пирожных.
На половину бисквитов нанести ганаш,
накрыть сверху сухим коржом, немного прижать, смазать ганашем в центре.
Достать
из морозилки крем, вытащить из формочек (уфф, без проблем выскочил!),
разложить на бисквитных основаниях. Обильно посыпать крокантом.
Вокруг
крема выдавить на бисквит из кондитерского мешка "звездочки", украсить
шоколодными сердечками и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Достаем из холодильника и наслаждаемся... медленно...смакуя...
Приятного чаепития!
Красота !!!
ОтветитьУдалитьНастоящий шедевр !
Я такое блюдо пожалуй не осилю, показалось сложно, но аппетитно, ничего не скажешь!
ОтветитьУдалить