понедельник, 7 ноября 2011 г.

КУХНЯ И ДЕТИ


«НА КУХНЮ — ни ногой!»
Такое замечание слышат многие дети, когда, проголодавшись и не дожидаясь приглашения к столу, пытаются что-нибудь перекусить. Впрочем, родителям стоило бы не выгонять детей из кухни, а наоборот, звать их туда. Почему? Потому что, как оказывается, кухня — удивительное место, где есть чему поучиться.

На кухне дети могут развивать творческие способности и умение справляться с проблемами, учиться обслуживать других и работать в коллективе; здесь может сам собой завязаться серьезный разговор по душам; именно здесь в непринужденной обстановке можно прививать детям понимание истинных ценностей. Да, в переполненных буфетах, ящиках и на полках любой кухни хранится множество ценных знаний, которые только и ждут, что их применят на практике во время очередного приготовления пищи.

Но зачем в наш век техники и информации обучать детей на кухне? Все дело во времени. Многие родители понимают, что детям нужно уделять много внимания, и время, проведенное вместе, просто ни чем не заменишь! Проблема лишь в том, где это время взять. Некоторые специалисты советуют родителям относиться к повседневной работе по дому как к возможности для совместных занятий с детьми и их обучения.
Раз уж нам приходится постоянно бывать на кухне, похоже, что именно здесь все члены семьи могут трудиться сообща. Если с какими-то поездками из-за нехватки времени, сил или денег зачастую приходится подождать, то здоровый аппетит ждать не станет. Кроме того, сама кухня притягивает детей. Да и где им еще учиться осторожному обращению с ножом и другими принадлежностями? Впрочем, ничего, что детские забавы порой заканчиваются беспорядком! Так чему же дети могут научиться на кухне?

Урок в кухонном «классе»

Луиз Смит, которую ее четырехлетние ученики называют Пряничная Леди, основываясь на 17-летнем опыте обучения малышей приготовлению пищи, заметила: «Пища — великолепное учебное пособие, ведь это то, что знакомо всем детям. В детстве обоняние, вкус и осязание настолько остры, что полностью поглощают внимание ребят. И с помощью пищи они могут научиться читать, усвоить математику и приобрести умение решать проблемы». Чтобы развить ловкость рук и координацию движений, дети могут что-нибудь наливать, растирать, чистить, просеивать, размешивать и раскатывать. Сортируя (отделяя изюм от орехов) и складывая по порядку (вставляя друг в друга мерные стаканы), дети знакомятся с понятиями, из которых, как из кирпичиков, складывается знание математики. Приготовление пищи по рецепту — тренировка умения считать, измерять, контролировать время, логически думать и говорить. Да и вряд ли кто постигнет сложный, полный опасностей мир кухни, не имея понятия о правилах безопасности, ответственности, личной организованности и умении работать сообща.
Нельзя не отметить и важность умения готовить. Как правило, дети, которые берутся помогать на кухне, став подростками, могут приготовить целый обед или ужин. И разве занятые родители откажутся получать время от времени такую помощь? К тому же умение готовить помогает юным развивать уверенность в себе и самостоятельность — качества, которые пригодятся им позднее, когда они станут взрослыми ответственными людьми, независимо от того, будет ли у них своя семья или нет.


Готовить еду — интересно!

Семейное единство

Бесспорно, самое лучшее, чему можно научиться на кухне, связано с единством семьи и ее ценностями. Вы, может быть, замечали, что в некоторых семьях каждый настолько занят своими делами, что для настоящего общения не остается времени. В таком случае дом может стать чем-то вроде автомобильной стоянки или заправочной станции. А если все члены семьи вместе готовят пищу, они, по всей вероятности, вместе и едят, и убирают со стола. Так что у них всегда есть возможность общаться, поддерживать друг друга и не терять связь. «Бывало, что самые лучшие беседы с сыновьями проходили у раковины на кухне»,— вспоминает одна мать.

Да, если проводить с детьми время на кухне, то неделя за неделей, год за годом будет закладываться основание, на котором можно строить духовные ценности и богоугодные качества. В такие минуты, когда родитель и ребенок чувствуют себя свободно и раскованно, у них может сам собой завязаться разговор по душам, и родительский пример незаметно затрагивает детское сердечко. Такое обучение может пригодиться ребенку на всю жизнь.
.
Так что если вы, родители, думаете, как проводить с детьми больше времени, почему бы не попросить их помочь вам приготовить торт или даже обед? Быть может, для вас совместная работа с детьми на кухне окажется хорошей возможностью не только кормить семью, но и воспитывать ее.

2 комментария:

  1. Какая замечательная идея - взять детей с собой на кухню! Сколько себя помню - мы частенько помогали маме на кухне. А вот мою дочь силком на кухню не затащишь...По дому она с удовольствием помогает, а вот на кухню не идет ни в какую. Может только помочь на стол накрыть...

    ОтветитьУдалить
  2. Если дети не идут на кухню, не надо их туда тащить...
    А если сам зашел, например, как мой маленький сын, то потом и не выгонишь:-)))
    Успехов!

    ОтветитьУдалить