вторник, 18 июня 2013 г.

Король овощей

К шпинату, столь популярному во всём мире, стоит приглядеться всем хозяйкам: блюдо из него вкусны, питательны и очень полезны!

Шпинат - это зелёный доктор!

 Это и витамины, в нём содержатся А, Е, С, Н, РР. группы В, благодаря чему может эффективно использоваться в деле профилактики простудных заболеваний.

Это и минералы:  шпинат - богатейший источник кальция, магния, цинка, селена, железа.

Это и белок : шпинат занимает второе место пор содержанию белка после бобовых.

Это и клетчатка : шпинат легко и быстро усваивается организмом.

4 комментария:

  1. Спасибо за шпинат. Я что-то редко его употребляю. Надо будет купить.

    ОтветитьУдалить
  2. появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность.

    Из шпината готовят множество вкусных блюд - супы, пироги, салаты, рулеты. Чтобы придать им приятную кислинку, нередко в рецепты из шпината добавляют щавель.

    Из свежих листьев шпината получаются отличные салаты – этот овощ прекрасно сочетается с помидорами, огурцами, зеленью, картофелем, а также с другими продуктами: мясом, яйцами, орехами, грибами, сыром, творогом.

    Из шпината делают начинку для мясных рулетов. Не забывайте, что у шпината довольно пресный вкус, поэтому используйте разнообразные специи – перец, мускатный орех.

    Традиционно в Италии шпинат добавляют в пасту – как свежий, так и протертый, в виде соуса. Кстати, для окрашвиания пасты в зеленый цвет тоже используют шпинат.

    В средиземноморской кухне часто встречаются пироги с начинкой из шпината. Спанакопита – традиционный греческий пирог со шпинатом. Если в него добавить еще и сыр, то пирог будет называться спанакотиропита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, отличное дополнение, спасибо, дорогая.

      Удалить