понедельник, 13 февраля 2012 г.

СОЛЬ. Интересные исторические факты

На протяжении веков соль (хлорид натрия) была таким ценным продуктом, что из-за нее даже развязывались войны. Одной из причин Великой французской революции были высокие пошлины на соль, введенные Людовиком XVI.
Соль была также ценным средством обмена. Мавританские купцы обменивали грамм соли на грамм золота, а у некоторых центрально-африканских племен куски каменной соли использовались в качестве денег. Английское слово salary («жалованье») происходит от латинского слова salarium (корень sal, «соль»), которым обозначалось жалованье древнеримского солдата, включавшее паек соли. Греки покупали за соль рабов, откуда берет начало выражение «не стоит уплаченной за него соли».

В средние века появились разные суеверия, связанные с солью. Просыпать соль считалось предзнаменованием несчастья. Например, на фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» перед Иудой Искариотом изображена опрокинутая солонка. Но уже в XVIII веке положение человека за обеденным столом относительно солонки указывало на его социальный статус: более знатные люди садились выше того места, где стояла солонка, ближе к главе стола.
Люди еще в древности научились добывать соль из соленых водоемов, морской воды и каменной соли. Древний китайский трактат по фармакологии упоминает более 40 видов соли и описывает два способа ее добычи, которые поразительно похожи на современные. Например, соль добывают, выпаривая морскую воду с помощью энергии солнца, и крупнейший в мире завод, на котором используется этот способ, находится на побережье залива Себастьян-Вискаино в мексиканском штате Нижняя Калифорния Южная.

В «Британской энциклопедии» приводится такой интересный факт: по подсчетам, если полностью осушить все океаны, то «получилось бы по меньшей мере 4,5 миллиона кубических миль [19 миллионов кубических километров] каменной соли, что приблизительно в 14,5 раза превышает объем той части Европейского континента, что находится выше максимального уровня моря». А в Мертвом море концентрация соли примерно в девять раз больше, чем в океане

Комментариев нет:

Отправить комментарий