среда, 11 июля 2012 г.

Пиво: история золотистого напитка (часть 1 )

О чём мечтает мужчина, томящийся от жажды? Во многих странах он, будь то рабочий или бизнесмен, мечтает о кружке своего любимого золотистого напитка. Может быть, он представляет себе густую белую шапку пены, горьковатый вкус и думает: «Эх, сейчас бы кружку холодненького пивка!»

Пиво известно человечеству издревле. За тысячи лет своего существования пиво не утратило популярности и во многих странах стало неотъемлемой частью местной культуры. К сожалению, в некоторых, особенно европейских, странах оно также стало источником проблем для тех, кто чрезмерно им увлекается. Однако умеренное потребление этого напитка, обладающего особенными свойствами и вкусом, доставляет удовольствие. Давайте познакомимся с его историей.

Клинописные таблички, найденные на территории Месопотамии, свидетельствуют о том, что пиво было известно уже древним шумерам в III тысячелетии до н. э. В ту же эпоху пиво можно было увидеть на столах вавилонян и египтян. В Вавилоне, где были известны 19 сортов пива, деятельность пивоваров регулировалась Законами Хаммурапи. Указанные в них правила определяли, например, стоимость пива, и любые их нарушения карались смертью. В Древнем Египте, где пивоварение было широко распространено, пиво относилось к разряду любимейших напитков. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива.

 
Со временем пиво стало известным и в Европе. Некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом.
В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. В XIX веке в связи с индустриализацией пивоварение стало механизированным, и это открыло новую страницу в истории популярного напитка. Затем наступило время очень важных научных открытий.

 
Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.
Трудно ли варить пиво? Хотя это может казаться невероятным, но процесс действительно сложный. Давайте вкратце познакомимся с секретами, без которых кружка вкусного пива не появилась бы на столе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий