пятница, 29 марта 2013 г.

Мед из лепестков одуванчиков.

«B меде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познанно или очень слабо познается».
                                                                Е. ЦАНДЕР 

 Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Полия Румилия, праздновавшего столетнюю годовщину своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания силы тела и духа, на что получил ответ: «Внутрь мед, наружно масло».

 Этот рецепт мне прислала Tisa , за что я ей благодарна.

 Литровую банку цветков одуванчиков (около 400 шт.) вымачиваем в холодной воде в течение суток, после чего их отжимаем, заливаем 0,5 л воды и кипятим на маленьком огне 15 минут. За две-три минуты до окончания варки добавляем один-два нарезанных лимона (с цедрой) и доводим смесь до кипения. Настаиваем сутки, затем процеживаем. Цветки и лимон больше не нужны, их отжимаем и выбрасываем. В отвар добавляем 1 кг сахара и варим в два-три приема до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда.

                                         ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

6 комментариев:

  1. Спасибо, Tisa.Мёд- это уникальный продукт.Он сохраняет свои полезные свойства веками,потому что является стерильным продуктом. Ученые нашли сосуд с медом при раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона.Оказалось,за тысячи лет вкусовые свойства меда практически не ухудшились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мед - это еврейское слово, которое можно дословно перевести как чары или что-то, что наделено магическими свойствами. Изначально мед использовался лишь в кулинарии в качестве подсластителя, но в настоящее время открыты его лечебные свойства, поэтому он включен во многие средства медикаментозного лечения.

      Удалить
  2. Классный рецепт! Я люблю такое: вкусно, сладко и здорово. Tisa и Ольга, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Готовила ни раз. Но у меня засахаривается...

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательно! Никогда не слышала о таком способе, нужно попробовать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить