БЫВАЮТ ли апельсины не апельсинового цвета? Очень похоже на обычную игру слов. Но это не совсем так. На итальянском острове Сицилия вам без труда ответят на этот вопрос: «Конечно! Они бывают и красные.
Речь идет о сицилийских апельсинах-корольках, отличающихся необычно яркой окраской мякоти, которая бывает разной: оранжевой с ярко-красными прожилками, пунцовой, бордовой и даже почти черной. Кожура у корольков оранжевая, иногда с красноватым или пурпурным оттенком. А их аромат очень аппетитный и бодрящий. Вкус у корольков насыщенный, кисло-сладкий, по мнению некоторых, «немного напоминающий малину».
В Италии цитрусовые выращивают еще с древних времен. Апельсины, очевидно, попали на Сицилию с Востока около четвертого века н. э., но это были обыкновенные (со светлой окраской мякоти) апельсины, кислые на вкус. Сладкие апельсины были завезены в Европу португальцами в XIV—XV веках и оттуда попали на Американский континент вместе с другими видами цитрусовых. Как сорт корольки были официально идентифицированы в Сицилии лишь в начале XX.
Во всех сортах апельсинов содержится каротин — тот же оранжево-желтый пигмент, которому обязаны своей окраской желтки яиц и морковь. Сицилийские корольки сортов Моро, Тарокко и Сангинелло отличаются от обычных апельсинов тем, что в них вырабатывается красный пигмент — антоциан, который придает спелым плодам характерные красноватые оттенки. Но если посадить дерево апельсина-королька где-нибудь за пределами провинций Катании, Сиракуз и Энна,— его плоды могут быть уже не красными. Почему? Что особенного в этих восточных областях Сицилии?
Известны еще не все факторы, влияющие на образование антоцианов в плодах сицилийского королька. Пока не выяснено, играет ли в этом роль характер почвы, а если да, то какую. Различные условия могут либо стимулировать, либо замедлять синтез красного пигмента в процессе созревания плодов. Было замечено, к примеру, что они начинают краснеть, когда по ночам бывает холодно, а днем солнечно. Если же говорить о вкусовых качествах плодов, то для того, чтобы в них вырабатывалось достаточное количество моносахаридов, необходимо обилие солнечного света, а чтобы на вкус они не были водянистыми, нужно умеренное количество осадков.
Считается, что своими неповторимым вкусом и цветом сицилийские корольки обязаны именно такому необычному сочетанию природных условий. Этот сорт апельсинов выращивают также в других областях Южной Италии, в Испании, Марокко, Флориде и Калифорнии, но, как было замечено, нигде не удается вырастить плоды, обладающие всеми свойствами, которыми славятся сицилийские корольки.
Благодарю. Интересно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, что заглянули
УдалитьЗахотелось написать тебе анонсик.
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо, а какой анонс?
Удалить