понедельник, 16 апреля 2012 г.

Карета для Золушки

Тыква - овощ древний, она используется уже более 10 000 лет, причём практически во всех регионах мира - от Индии до Полинезии. И не только в пищу: из выдолбленной тыквы делали кухонную утварь, музыкальные инструменты. 

В некоторых индейских племенах тыква играла роль религиозного символа. Но самая яркая, крупная тыква - родом из Центральной Америки. В старую Европу " приехала " в ХVI веке и была в своё время одной из главных овощных культур. Особенно полюбилась известным гурманам - французам, там и сейчас тыкв выращивают в 3 раза больше, чем популярной цветной капусты!

В Древней Азии создали вид тыквы - горлянки, она же бутылочная. В исторических рукописях Китая бутылочную тыкву называли царицей растений, а в саду китайских императоров имелась отдельная территория для её выращивания. Горлянка шла на приготовления чаш, из которых император угощал самых близких сановников напитком из мякоти тыквы.

По свидетельству историка Плиния, римляне делали из горлянки различные сосуды и даже винные бочки! Для этого в тыкве проделывали отверстие, вынимали мякоть, очищали внутренние стенки песком и водой и просушивали. Такие сосуды брали в походы римские войны, вода в них долго сохранялась свежей. Римляне любили придавать горлянке самые оригинальные очертания, для чего выращивали её в специальных деревянных формах.

                 Не стоит, дорогие хозяйки, свысока думать о тыкве!

5 комментариев:

  1. Тыква вкусная и низкокалорийная.Здесь зимой популярен суп из протёртой тыквы. В него добавляют сметану, можно каштаны. Правда, тогда будет вкусно, но калорийно. Мы всегда делали самсу и манты из тыквы.

    ОтветитьУдалить
  2. Мой муж любит манты из тыквы, мы приехали из Казахстана и там казахи ОЧЕНЬ любят манты.

    ОтветитьУдалить
  3. Тыкву люблю в любов виде, в том числе и сырую, а вот про манты из тыквы слышу впервые, очень интересно было бы узнать рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я обязательно выполню Вашу просьбу.

      Удалить
  4. Тыкву ела в глубоком детстве...
    Не помню даже особо и вкус((((

    Ольга, а капча просто не убрана или специально стоит?
    Комментарии просто долго писать...

    ОтветитьУдалить