Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота
(витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды:
рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара,
дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая
кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В
коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который
испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого
средства.
Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для
уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для
быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В
народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой
настойки, сиропа.
Нужно: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара
Приготовление: Спелую облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, хорошо обсушить на бумажном полотенце. Переложить в большую кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком до получения однородной массы.
Ягоды с сахаром переложить в чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладное месте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
О, да! Готовила. В баночки для детского питания складывала, дочку кормила.
ОтветитьУдалитьПредставляешь, а я даже и не пробовала её.
Удалить