воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Готовим на зиму. Облепиза с сахаром

Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.
Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.

Нужно:  1 кг облепихи,  1,5 кг сахара

Приготовление:  Спелую облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, хорошо обсушить на бумажном полотенце. Переложить в большую кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком до получения однородной массы.

Ягоды с сахаром переложить в чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладное месте.

                                                                      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2 комментария:

  1. О, да! Готовила. В баночки для детского питания складывала, дочку кормила.

    ОтветитьУдалить