суббота, 8 сентября 2012 г.

РАТАТУЙ

Рататуй
С сайта: Edalite.ru

Рататуй — это французское блюдо из овощей. В этот период обязательно его нужно приготовить, так как главными ингредиентами являются овощи, которые сейчас есть у Всех! Рататуй готовить не сложного. Приготовление разделяется на 3 этапа: подготовка соуса, овощей и, завершающий этап, заправка. Но результат стоит того! Причем, это блюдо украсит любой праздничный стол и будет отличным гарниром к мясу и рыбе.


Рататуй
Подавать это блюдо следует с соусом, в котором тушились овощи.
Ингредиенты:
Для соуса:

Сладкий перец — 2-3шт (300-350г);
Помидоры — 2шт (300г);
Подсолнечное или оливковое масло — 1-2 столовых ложки (15-30г);
Репчатый лук — 2шт (200г);
Фольга для выпекания;
Соль — по вкусу;
Овощи:
Баклажан — 1шт (250-300г);
Цукини или молодой кабачок — 1-2шт (250-300г);
Помидоры — 2-3шт (300-350г);


Для заправки:
Зелень — укроп, петрушка, базилик (немного);
Чеснок — 2-3 зубчика;
Подсолнечное или оливковое масло — 3 столовые ложки (45г);
Соль — по вкусу;
Черный молотый перец — по вкусу;


Рецепт приготовления:
* Первым делом разогреваем духовку до 180С градусов.
* Перец разрезаем пополам и чистим от семян. На противен выстилаем фольгу и выкладываем перец. Ставим в духовку и выпекаем примерно 25-30 минут, либо пока перчик не начнет чернеть.
* Затем, выкладываем перец в пакет и ждем пару минут пока он немного остынет.



* За время выпекания перца, кипятим воду, чтобы очистить помидоры от кожуры. Кипятком заливаем помидоры. Ждем пару минут и достаем с воды.
* Сделав небольшой надрез, снимаем кожуру с помидора. Затем, очищенные помидоры нарезаем квадратиками.



* Возвращаемся к перцу. Достаем его из пакета и очищаем от кожуры. Нарезаем на квадратики.


* Лук мелко нарезаем.
* В сковороде разогреваем подсолнечное или оливковое масло, добавляем лук. Тушим 7-10 минут, помешивая.
* Добавляем перец и продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Затем, добавляем помидоры и солим. Тушим, пока не выкипит вода (7-10 минут). Даем соусу немного остыть.



* За это время нарезаем баклажаны - очень тонко. Отправляем их в подсоленную воду.

* Нарезаем тонкими кружочками цукини или молодой кабачок. Затем, нарезаем помидоры.


*
* Возвращаемся к соусу, бросаем его в блендер. Взбиваем в однородную массу. Выкладываем соус в форму.


* Готовим заправку. Нарезаем мелко зелень и чеснок. Перемешиваем зелень, чеснок, масло, соль и черный молотый перец.

Перемешиваем зелень, чеснок, масло, соль и черный молотый перец

* В форму, чередуя, выкладываем баклажаны, помидоры и цуккини.
* Овощи поливаем заправкой.
* Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 200С градусов на 1 час.
* Через час убираем фольгу и выпекаем еще 15-20 минут.




Рататуй готов! Приятного аппетита!
Рататуй
АВТОР:  http://jelena-kulinarija.blogspot.com/2012/06/500x350-108kb.html?showComment=1343886074684#c1217009284341132914

2 комментария: