
Вернувшись в Италию в 1295 году после путешествия
на дальний Восток, Марко Поло привез
рецепт изготовления нескольких видов "льдинок" и рассказал, что китайцы
едят такие "льдинки" уже тысячи лет. После этого итальянские повара
стали делать "льдинки" двух видов: на основе воды и молока. Некоторые
считают, что именно с подачи
Марко Поло стали добавлять молоко в "льдинки", а потому (посему) именно
его можно считать создателем первого
мороженого.
Рецепты "льдинок" распространились из Италии во Францию, Германию и Англию. В 1533 году,
когда Екатерина Медичи выходила замуж за герцога Орлеанского, к свадебному столу подавали что-то напоминающее
современное мороженое. Говорят, что итальянские повара сделали 34 вида этого блюда, и на протяжении 34 дней
церемонии бракосочетания к столу подавали по одному виду.
Французские повара вскоре освоили технологию
изготовления "льдинок" и стали подавать их к столу в виде шариков, как
сейчас делают во всем мире.
В 1560 году испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка придумал (изобрел) процесс обрызгивания
льда и снега селитрой для того, чтобы лучше заморозить смесь из сливок, фруктов и специй. Это привело к изобретению
первого "морозильника" для мороженого. Процесс замораживания происходил с помощью двух металлических шаров,
между которых измельчался лед. Ингредиенты мороженого были внутри меньшего шара, их взбивали и оставляли для
заморозки.
Когда замороженные сладости добрались до Англии - где-то в середине 17 века, то понравились
так королю Чарльзу, что он запретил делать и подавать мороженое вне королевского двора. После смерти короля
его повара получили возможность поделиться рецептом. Но, несмотря на это, на протяжении многих лет мороженым
наслаждалась только знать (сильные мира сего).
Позже в 1670 году повар из Палермо открыл в
Париже кафе, где подавали мороженое и шербет
всем желающим. Эти яства стали настолько популярными, что вскоре ими
стали потчевать (угощать) и в других
кафе. Повара стали добавлять больше сливок. И вскоре приблизились к
сегодняшнему мороженому, такому привычному
для нас. То мороженое называли "молочный" лед, лед из сливок, и даже лед
из масла. И только когда этот продукт
стали есть поселенцы в Северной Америке, оно получило свое теперешнее
название - "мороженое". Сначала его
называли холодными сливками, подобно тому, как мы говорим холодный чай
или холодное кофе. Даже само название "мороженое" давало (создавало)
ощущение холода.
К началу в Америке войны между Севером и Югом появились первые магазины мороженого. Джордж
Вашингтон обожал мороженое. Говорят, только за одно лето он потратил на него сотни долларов. Томас Джефферсон
и Джеймс Мэдисон (третий и четвертый президенты США) тоже любили мороженое. Жена четвертого президента Долли
Мэдисон подавала клубничное мороженое на торжественном обеде в честь переизбрания мужа на второй срок.
Много лет спустя, в 1846, леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого.
С тех пор стало намного легче делать мороженое в домашних условиях.
Первую фабрику мороженого построил 6 лет спустя - в 1851 году - Джейкоб Фассел. Он зарабатывал
на жизнь продажей молока, но не знал, что делать со сливками. А когда он решил делать из них мороженое, то
и вовсе бросил продавать молоко, потому что продавалось мороженое очень здорово. Фассел вложил в его производство
все свои деньги. Вскоре он построил новые фабрики в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке. Джейкоба Фассела и считают
отцом индустрии мороженого.
В 19 веке вода появились крем-сода и молочный шейк.
Сливочное мороженое с добавлением фруктов, сиропа, орехов и т.д. было впервые изготовлено
в 1881 в местности под названием Ту Риверс (две реки), штат Висконсин в магазине мороженого Эда Бернерса.
Стоило оно 5 центов и продавалось только по воскресеньям.
Даже после строительства первой фабрики мороженого, еще много лет мороженое продолжали
изготавливать старым способом - с помощью металлических шаров.
Мороженое в вафельном/бумажном стаканчике появилось в начале 20-го века.
Много лет подряд мороженое производилось одной партией, которую не хранили, а сразу продавали.
В 1925 году Кларенс Вогт из Луисвиля, штат Кентукки, изобрела "постоянный" морозильник. Вскоре везде появились
палатки (кабинки), в которых продавали мороженое. Эта сладость стала более популярной, чем любые другие яства.
Сегодня каждый американец съедает в среднем по 24 кварты мороженого в год. США производит
и потребляет больше мороженого, чем любая другая страна в мире, и это делает ее Мировым Капитолием мороженого.
Ежегодно в США производят более 900 миллионов галлонов мороженого. Самое популярное - ванильное мороженое.
В 1984 году президент страны объявил июль Национальным Месяцем Мороженого, а второе воскресенье
июля - Национальным Днем мороженого, отдавая дань популярности этого продукта в США.
А я сегодня ел как раз мороженое, помню вкус того мороженого советского и еще мне нравились кафешное мороженое в пиалах =) А вот в Италии мороженое некоторое вкуснейшее, а есть вообще как масло с сахаром есть его нельзя.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Андрей, что поделился вкусными впечатлениями
УдалитьЯ спокойна сейчас к мороженному!
ОтветитьУдалитьВ детстве любила простые стаканчики!
Да, и сейчас если захочется, то в основном простой шоколадный стаканчик! Очень редко какое-то с прибамбасами могу съесть!
Всё что проще, вкусно!
Удалить