воскресенье, 23 сентября 2012 г.

У нас в гостях. луковый суп

Луковое настроение, или Франция где-то рядом…

Луковое настроение, или Франция где-то рядом… Людовик XV проснулся поздно ночью в собственном охотничьем домике с желанием поесть. Только вот кроме масла, шампанского и обычного репчатого лука ничего питательного не нашлось. Странное сочетание продуктов в руках Людовика превратилось во всем известный сегодня луковый суп. С тех времен и до сегодняшних дней у населения Франции существует эта легенда. И современные рестораны Парижа вписывают ароматное блюдо в свое меню.

Но как бы французы не рвались за первенство, луковые супы были распространены еще в римскую эпоху. Лук был весьма доступным овощем и простым для выращивания и хранения. Именно он становился спасением для большинства бедных семей, тогда суп готовился на воде с добавлением лука и засохшего хлеба.


На рецепт лукового супа я наткнулась в книге Алексея Зимина
«Кухня супермаркета», о которой я уже писала ранее. Невероятно, но муж с большим рвением вызвался мне помочь на кухне. Что с ним случилось? Решил не отставать от Алексея? Правда помощь ограничилась чтением рецепта, открытием бутылки вина и помешиванием на сковородке муки. Кстати, именно сейчас об этом и пойдет речь.

Для приготовления лукового супа нам понадобятся следующие ингредиенты (чуть-чуть «переигран» рецепт Зимина):

1. Репчатый лук – 3-4 головки
2. Сливочное масло – 50 грамм
3. Белое сухое вино – 200 мл
4. Куриный бульон – 1,5 литра
5. Пшеничная мука – 1 ст. ложка
6. Сахар – 1 ч. ложка
7. Багет – несколько кусочков
8. Сыр (любой)
9. Соль, черный молотый перец – по вкусу


Самое первое действие будет не очень приятным. Конечно, нужно обработать такое количество лука. Признаюсь, в один присест я крошила одну, ну две луковицы максимум, но не больше.


Таким образом, необходимо почищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Реветь, всхлипывать и потирать глаза не запрещается.

Теперь берем кастрюлю, которой не свойственно подгорание, и растапливаем в ней сливочное масло.


После чего забрасываем в кастрюлю лук и пассируем, благодаря чему он наполняет всю кухню необычным ароматом, никак не влияющим на слезоточение, а лишь заставляющим урчать в желудке.

Лук должен стать мягким и карамельным по цвету. Не забывайте постоянно помешивать.

В это время нужно успеть сделать еще два подготовительных действия. Во-первых, смешать вино с сахаром
.

Во-вторых, обжарить муку на сухой сковороде до появления запаха жареного ореха.


В любом случае, самым трудным является понять все цвета, уловить оттенки и почувствовать ароматы.

Как только наш лук стал темнеть и размяк, засыпаем в кастрюлю муку и тщательно перемешиваем. Для придания особой пикантности туда же заливаем вино и даем возможность всей массе покипеть 1-2 минутки.


В это время нужно приготовить куриный бульон. Я решилась на вредное – разбавила два кубика в 1,5 литрах кипятка. Поэтому все и заняло минуту. Если у вас есть время и возможность, можно заранее отварить настоящий куриный бульон.

Готовый бульон заливаем в кастрюлю и варим на небольшом огне примерно 30 минут.


За это время мы с легкостью успеваем сделать гренки с сыром. Для этого имеющийся в вашем распоряжении сыр (А. Зимин рекомендует грюйер, правда у меня был другой, попроще) трем и раскладываем на ломтики багета.


Можно обжарить гренки в духовке или на сковородке, как сделала я.

Готовый суп подаем в тарелках вместе с плавающими гренками.


А можно есть суп просто в прикуску с гренками.

В некоторых рецептах белое вино (или даже коньяк) добавляется уже в конце завершения приготовления. Существуют рецепты лукового супа и без использования алкоголя. В любом случае, алкоголь выпаривается, сделав свою ароматно-пикантную миссию.

И главное – не пугайтесь этого рецепта! На вкус он очень нежный. И пусть каждый день не наготовишься, но хотя бы раз в месяц можно и поэкспериментировать с французским блюдом.


Приятного аппетита! Всегда ваша Alesya М.



    AlesechkaSolnechnaya

2 комментария:

  1. Вкуснятина, давненько не готовил луковый суп!!! Сегодня вот овощи тушил=)

    ОтветитьУдалить