четверг, 1 декабря 2011 г.

МЕНЬШЕ ЖИРОВ И ХОЛЕСТЕРИНА

Продолжим нашу тему о питании.

Меньше жиров и холестерина — зачем?

Если суточный рацион богат холестерином и жирами, то повысится ли уровень холестерина в крови? Необязательно. 

Недавние исследования показали, что от холестерина, поступающего с пищей, может зависеть вероятность развития коронарной болезни сердца независимо от того, как он сказывается на уровне холестерина в крови. «Богатая холестерином пища вызывает болезнь сердца даже у людей с низким уровнем холестерина в крови,— говорит д-р Джеремая Стамлер из одного американского университета.
Вот почему всем и каждому необходимо следить за тем, чтобы потреблять поменьше холестерина — независимо от его уровня в крови».

Количество жира в рационе также имеет большое значение. От избытка жира в крови — будь то насыщенный или ненасыщенный жир, поступивший с пищей,— красные кровяные клетки начинают слипаться одна с другой. Эта сгустившаяся кровь не проходит через узкие капилляры, из-за чего ткани не получают необходимые питательные вещества. Слипшиеся клетки, проходя по артериям, нарушают подачу кислорода стенкам артерий, повреждая их поверхность, а в местах повреждения легко может начаться образование бляшек. Впрочем, потреблять слишком много жира опасно и по другой причине.




Комментариев нет:

Отправить комментарий