суббота, 10 декабря 2011 г.

Чудеса в початке ( часть вторая )


Из Мексики — по всему миру

Кукурузу начали выращивать в Америке, вероятнее всего в Мексике. Оттуда она распространилась по всему свету. В доинкский период перуанцы поклонялись богине кукурузы, украшенной короной из початков, которые расходились от ее головы, подобно спицам в колесе. Писатель-натуралист Джозеф Кастнер отмечает, что в Америке индейцы «почитали [кукурузу] как сотворенную богами; они считали, что из нее создан сам человек... Ее выращивание обходилось очень дешево, а одно растение могло дать человеку пищу на целый день». Однако коренные жители тех мест помимо кукурузы ели бобы. В Латинской Америке это принято до сих пор.

Европейцам кукуруза стала известна в 1492 году, после того как Христофор Колумб побывал на островах Карибского моря. Сын Колумба Фердинанд писал, что его отец видел зерновую культуру, «которую называют маисом и которая имеет отменный вкус. Ее варят, жарят и перемалывают в муку». Колумб взял с собой семена этого растения, и, как пишет Кастнер, «к середине XVI столетия [кукуруза] росла не только в Испании, но и в Болгарии и Турции. Работорговцы завезли кукурузу в Африку... Благодаря спутникам Магеллана [мореплавателя португальского происхождения на испанской службе] она попала на Филиппины и в Азию». Начался кукурузный бум.

Сегодня среди зерновых культур кукуруза занимает второе место в мире после пшеницы. На третьем месте — рис. Эти три продовольственные культуры служат основными продуктами питания для большей части населения земли. Они также служат кормом для скота.
Как и другие злаки, кукуруза бывает самых разных сортов. В одних только Соединенных Штатах произрастает более 1 000 классифицированных сортов, включая гибриды. Стебли кукурузы достигают разной высоты: от полуметра до шести метров! Початки тоже бывают разных размеров: от карликовых, 5-сантиметровых, до гигантских, длиной 60 сантиметров. В одной книге, посвященной латиноамериканской кухне, говорится: «У некоторых сортов, выращиваемых сегодня в Южной Америке, початки просто огромные, по форме они напоминают мяч для американского футбола; у них плоские зерна два сантиметра в длину и почти такой же ширины» (Latin American Cooking).

Кукуруза также бывает разных цветов. Встречаются не только желтые, но и красные, синие, розовые и даже черные початки. Порой зерна другого цвета образуют на них кайму, пятна или даже полосы. Неудивительно, что такие разноцветные початки, вместо того чтобы попасть в кастрюлю, иногда становятся яркими украшениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий