среда, 15 мая 2013 г.

Пирог " Зебра "

Несмотря на простоту приготовления, эта сладкая выпечка по вкусу и аромату не уступает своим замысловатым событиям. А тот факт, что её основным ингредиентом является шоколад, делает " Зебру ", любимым лакомством! 

Итак приступаем, нам нужно:

Пирог Зебра
Состав
  • для теста 
  • яйца - 5 шт,
  • сахар - 2 неполных стакана (360 г),
  • сливочное масло - 100 г,
  • сметана - 200 г,
  • мука - 250 г,
  • сода - 1/3 чайной ложки,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • какао порошок - 2 столовых ложки без горки,
  • рубленые грецкие орехи или фундук - 70 г

  • для шоколадной глазури
  • сметана - 2 столовых ложки,
  • сливочное масло - 50 г,
  • сахар - 3 столовых ложки,
  • какао - 2 столовых ложки
Приготовление
Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).
Пирог Зебра
В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.
Пирог Зебра
К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.
Пирог Зебра
В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.
Пирог Зебра
Пирог Зебра
Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.
Пирог Зебра
Тесто разделить на 2 равные части.
В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.
Пирог Зебра
Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).
В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста.
В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.
Пирог Зебра
Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.
Пирог Зебра
Пирог выпекать ~45-60 минут в нагретой до ~170-180°C духовке.
Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.

 По-желанию, торт можно пропитать сметанным кремом.

Для крема: 250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа. Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, и залить шоколадной глазурью.


Для приготовления
шоколадной глазури: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао. 

Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения).
Глазурь остудить и нанести на торт.

 Можно приготовить глазурь из молочного или горького шоколада.

Шоколад (70-80 г) поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния. Если шоколад горький, к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры.

В растопленный шоколад добавить молоко (3-4 столовых ложки) и хорошо размешать.
 
В самом конце положить кусочек (7-10 г) сливочного масла, и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает, и шоколад не получится однородной консистенции.
Пирог Зебра
                                                      Приятного Вам аппетита!

 http://gotovim-doma.ru/view.php?r=296-recept-Pirog-Zebra

Комментариев нет:

Отправить комментарий