четверг, 2 мая 2013 г.

Специи на кухни у Ксении Успешной

Приветствую Вас друзья и гости этого вкусного блога. Сегодня первой становиться участница конкурса Ксения Успешная и она приготовила для нас интереснейшую информации о специях,Ксения расскажет нам о специях по-немножку, так сказать широкий обзор, ну что устраиваемся по удобнее и читаем...


Впервые специи - а именно, семена кунжута - были упомянуты в древнем ассирийском мифе. В нем говорилось, что в ночь перед сотворением земли боли пили вино из семян кунжута. Первые немифологические упоминания о специях также были сделаны задолго до нашей эры. Иероглифы великих пирамид в Гизе говорят о том, что их строители ели чеснок и лук, которые придавали им сил. Около 400 года на нашей эры Гиппократ составил список из более, чем 400 специй и трав, половину из которых мы используем и сейчас.
Чаще всего специи применяют в сухом и измельченном виде, но их можно использовать и свежими.

Базилик подходит к следующим продуктам: говядина, курица, омлет, бургеры, тунец, лосось, морепродукты, блюда из картофеля, гороха, кукурузы, брокколи, репы, спаржи, цуккини. Кроме того, базилик улучшает пищеварение.

Кориандр обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на работу многих систем организма. Его добавляют во многие горячие мясные блюда, и иногда используют в консервировании.

Имбирь - замечательная специя, которая помогает справиться с тошнотой, рвотными позывами и головокружением у беременных, а также со многими инфекционными заболеваниями. Кроме того, он является одним из важнейших ингредиентов имбирного печения; чай или горячее вино моментально согревают и защищают от простуды.

Лавровый лист - популярная специя для различных супов, соусов и маринадов. Эфирное масло, которое получают из разных частей лаврового дерева, используется в косметической промышленности; помимо приятного аромата, оно обладает антисептическими свойствами.

Майоран успокаивает нервы и является сильным антисептиком. Подходит к мясным и рыбным блюдам, салатам и соусам.
Мускатный орех в определенных количествах подходит практически к любым блюдам. Он стимулирует работу надпочечников, улучшает циркуляцию крови и помогает справиться с нервным напряжением.

Черный перец - одна из наиболее популярных специй, которую можно добавлять во все мясные блюда, салаты и супы. Его эфирное масло помогает при болях в мышечных тканях, придает сил, и улучшает концентрацию внимания.

Розмарин обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает при кожных и нервных заболеваниях. Отвар розмарина на протяжении веков использовался для улучшения состояния кожи и волос. Розмарин не рекомендуется использовать при повышенном кровяном давлении и эпилепсии.

Тимьян содержит очень много антиоксидантов и является антисептиков. В ароматерапии тимьян используется для улучшения циркуляции крови, а также для стимуляции нервной и иммунной систем. Тимьян хорошо подходит к овощным салатам, различным подливкам, блюдам из мяса и бобовых культур.

Семена петрушки добавляют в различные супы, овощные и мясные блюда, соусы. Отвар из семян петрушки используется в лечении простудных заболеваний.

Корица - ароматная специя, эфирное масло которой обладает сильным антисептическим действием. Корица также является антиоксидантом, она оказывает омолаживающее и тонизирующее действие. Ее добавляют в различные десерты - выпечку, суфле, сладкие соусы; небольшое количество корицы также придаст интересный аромат мясному блюду.

Тмин используют в приготовлении блюд из свинины и говядины; он также подходит к рыбе и морепродуктам. Тмин может быть одним из ингредиентов соуса для барбекю и мексиканского соуса.

Укроп. Эфирное масло семян укропа улучшает работу поджелудочной железы. Как свежий укроп, так и его семена, добавляют в блюда из грибов, картофеля, мяса; он является ингредиентам многих салатов - укроп практически любому блюду придаст свежий, сильный аромат и вкус.

Ну, а Вы друзья, какие специи используете в своих кулинарных шедеврах?

3 комментария:

  1. Интересно, я практически все использую!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошее начало.
    Розмарин - Сильный, свежий, чистый камфорный аромат этого масла принёс славу "Венгерской воде" - знаменитому эликсиру молодости королевы Елизаветы Венгерской.

    ОтветитьУдалить
  3. каждой хозяйке на заметку, у меня список когда я замуж вышла висел на кухне, потом и уже при подсматривания - все стало запоминаться, что к чему и зачем

    ОтветитьУдалить