суббота, 4 мая 2013 г.

Куркума


Куркума начинает свою историю в 2500 г. до н.э. в Индии – ее использовали в религиозных ритуалах (до сих пор на индийской свадьбе жених обвязывает священной нитью, смазанной пастой из куркумы, шею невесты), затем в кулинарии и медицине.
Обнаружен ассирийский манускрипт 600 г. до н.э. с рецептом использования куркумы, как красителя.

Считается, что в 1 веке куркума попала в Древнюю Грецию, где ее называли желтым имбирем. 

В Европу куркума попала довольно давно – ее завезли арабские купцы.
Также существует легенда, по которой Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita - "достоинство земли", написал о специи следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран".

В средние века куркуму применяли в качестве красителя для перчаток, металлов, дерева, тканей. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики.
В странах Юго-Восточной Азии ее до сих пор широко применяют в религиозных ритуалах, например, невесты используют куркуму в качестве пудры.

Хорошо приправлять куркумой рыбные блюда и некоторые морепродукты (крабы, омары, устрицы).

В Америке и Европе куркумой подкрашивают выпечку, сливочное масло, маргарин, сыры, ликеры, горчицу.

Куркума популярна в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам, а также к соусам.

Невозможно себе представить плов без куркумы. Кроме риса, куркуму добавляют в макароны и многие каши.

3 комментария:

  1. Хорошо добавлять куркуму к птице, куриному бульону, овощам.

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько специй - и у каждого свое лицо, они не похожи друг на друга, как люди

    ОтветитьУдалить