среда, 13 марта 2013 г.

Поваренные книги древности

Сегодня трудно найти дом, где не было бы поваренной книги. Прекрасно изданные, с роскошными иллюстрациями, поваренные книги стали прекрасным подарком и для тех, кто немало лет провел на кухне, и для тех, кто только начинает осваивать непростую кулинарную науку, требующую вкуса, фантазии, тонкого чутья и чувства меры.
А как обстояло с этим в древности? Понятно, что в простых семьях рецепты просто передавались из поколения в поколение, да и особых разносолов на столах не было. Говорить о кулинарном искусстве древности можно, пожалуй, только применительно к высшим слоям общества.

Хотя, судя по «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, царский стол хоть и отличался изобилием, но без особых кулинарных изысков. И то сказать, дело-то происходило в 8 в. до н.э.! Да и вообще у древних греков чревоугодие не приветствовалось, так что сведения о том, чем они питались и как это готовилось, разбросаны по дошедшим до нас источникам.

А вот в Древнем Риме к искусству кулинарии было совсем другое отношение. Недаром до сих пор выражение «Лукуллов пир» является символом роскошного угощения. Причем древнеримская аристократия не довольствовалась местными блюдами – на столы подавались жареные павлины с острова Самос, рябчики из Азии, журавли из Греции. А сколько соловьев было загублено ради изысканного кушанья из соловьиных язычков!

Вполне естественно, что первые кулинарные книги появились именно в Древнем Риме. Наиболее известным стал десятитомный труд Целия Апиция, написанный в первые годы нашей эры. Это сегодня можно заглянуть в любой женский журнал и найти там рецепты самых изысканных блюд. В древности же подобные труды представляли собой величайшую ценность.

Апиций, знаменитый чревоугодник и гурман, прославился совершенно фантастическими рецептами, в которых обильно использовались пряности и специи, в том числе и заморские. Примечательный факт из его биографии: когда Апиций растратил все свое состояние на деликатесы и кулинарные диковинки, у него осталась сумма, которой хватило бы на нормальную жизнь и обычное питание, однако он покончил с собой.

Аватар (Юля Соболевская)

Автор Юля Соболевская

2 комментария: