Сегодня трудно найти дом, где не было бы поваренной книги. Прекрасно
изданные, с роскошными иллюстрациями, поваренные книги стали прекрасным
подарком и для тех, кто немало лет провел на кухне, и для тех, кто
только начинает осваивать непростую кулинарную науку, требующую вкуса,
фантазии, тонкого чутья и чувства меры.
А как обстояло с этим в древности? Понятно, что в простых семьях
рецепты просто передавались из поколения в поколение, да и особых
разносолов на столах не было. Говорить о кулинарном искусстве древности
можно, пожалуй, только применительно к высшим слоям общества.
Хотя, судя по «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, царский стол хоть и
отличался изобилием, но без особых кулинарных изысков. И то сказать,
дело-то происходило в 8 в. до н.э.! Да и вообще у древних греков
чревоугодие не приветствовалось, так что сведения о том, чем они
питались и как это готовилось, разбросаны по дошедшим до нас источникам.
А вот в Древнем Риме к искусству кулинарии было совсем другое
отношение. Недаром до сих пор выражение «Лукуллов пир» является символом
роскошного угощения. Причем древнеримская аристократия не
довольствовалась местными блюдами – на столы подавались жареные павлины с
острова Самос, рябчики из Азии, журавли из Греции. А сколько соловьев
было загублено ради изысканного кушанья из соловьиных язычков!
Вполне естественно, что первые кулинарные книги появились именно в
Древнем Риме. Наиболее известным стал десятитомный труд Целия Апиция,
написанный в первые годы нашей эры. Это сегодня можно заглянуть в любой женский журнал и найти там рецепты самых изысканных блюд. В древности же подобные труды представляли собой величайшую ценность.
Апиций, знаменитый чревоугодник и гурман, прославился совершенно
фантастическими рецептами, в которых обильно использовались пряности и
специи, в том числе и заморские. Примечательный факт из его биографии:
когда Апиций растратил все свое состояние на деликатесы и кулинарные
диковинки, у него осталась сумма, которой хватило бы на нормальную жизнь
и обычное питание, однако он покончил с собой.
Интересную информацию нашла. Спасибо.
ОтветитьУдалитьпожалуйста, СВетлана
Удалить