Токоферол (витамин Е) можно получить
только из растений, так как в животных организмах он не синтезируется.
Небольшие его количества содержат листовые овощи, зерновых (но только
неочищенные), отруби, растительные масла.
Наибольшая биологическая активность у
альфа-токоферола, содержащегося в свежих овощах, особенно в шпинате и
капусте брокколи. Замороженные и консервированные овощи, как показали
исследования, содержат его уже намного меньше. Но даже свежие овощи не в
состоянии обеспечить организм необходимым ему витамином Е.
Витамин Е нередко называют «витамином
плодовитости». Это связано с тем, что с его помощью обеспечивается
работа половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Любое нарушение в
работе эндокринной системы и, как следствие, в работе мозга, нервной
системы, сосудов и т. д., может быть связано с уровнем витамина E в
организме.
Наряду с половыми железами, витамин Е
влияет на функционирование сердечной мышцы. Он также эффективно
используется для лечения диабета и астмы, предотвращает образование
тромбов в кровеносных сосудах, очищает вены, артерии и капилляры от
кровяных сгустков. Канадские врачи даже утверждают, что если в сосуде на
пути кровяного тока возникнет препятствие в виде тромба, то витамин Е
может помочь образованию рядом нового кровеносного сосуда.
Больше всего витамина Е содержится в
следующих продуктах: цельных зернх злаков, растительных маслах, яйцах,
салате-латуке, каштанах, печени, листьях крапивы и мяты, ботве моркови и
сельдерея, в спарже, капусте брокколи, отрубях.
Наиболее эффективно витамин Е действует в
сочетании с витаминами А и С, поэтому его нужно принимать вместе со
сливочным маслом, яичным желтком, сливками, кислым молоком и с овощами
(картофель, капуста, салат, морковь, зеленые части растений).
Витамин Е, как и витамины А и D,
нерастворим в воде, это жирорастворимый витамин. Кислоты, щелочи и
высокая температура на него не действуют, то есть при обычном кипячении
витамин Е сохраняется почти полностью. Однако под действием света,
кислорода, ультрафиолетовых лучей или химических окислителей он просто
разлагается.
Так, если масло из проросшей пшеницы, в
котором особенно много витамина Е, подогреть до 170° С в присутствии
кислорода, то оно не потеряет витамин Е даже через 3 часа. А вот если
жир, в котором растворен витамин Е, выставить на свет, то он легко
разлагается. Именно поэтому аптечный токоферол выпускается в капсулах и к
тому же упакован в бутылочки из коричневого стекла.
У здоровых людей витамин Е практически не
выводится с мочой и калом, то есть через почки и кишечник не
выделяется. Однако слишком долгое пребывание на солнце может привести к
исчезновению витамина Е из тканей. В определенной мере этим объясняется
быстрое старение кожи, которая подвергается слишком интенсивному
солнечному воздействию (солярии оказывают аналогичное действие). Недаром
еще одно название витамина Е – «витамин молодости».
Комментариев нет:
Отправить комментарий