понедельник, 25 марта 2013 г.

Маш (мунг дал)

Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым.

Нередко бобы маш называют видом фасоли; это неверно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал».

В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью.

Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.

4 комментария:

  1. Я не замачиваю маш. Я накаливаю растительное масло и прожариваю маш, потом обжариваю лук и другие овощи в зависимости от блюда, потом заливаю огнём, довожу до кипения, а потом варю на очень маленьком огне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не замачиваю, я просто его промываю, а если грязный перебираю, как Золушка)))

      Удалить