Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у
которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным
пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета.
Маш продается цельным, очищенным или колотым.
Нередко бобы маш
называют видом фасоли; это неверно: маш - совершенно самостоятельное
бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов,
из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал».
В
Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую»
лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на
самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и
нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных
или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с
зеленью.
Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он
варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в
воде на целую ночь.
Внешне на зеленый горошек похож...
ОтветитьУдалитьтак из бобовых)))
УдалитьЯ не замачиваю маш. Я накаливаю растительное масло и прожариваю маш, потом обжариваю лук и другие овощи в зависимости от блюда, потом заливаю огнём, довожу до кипения, а потом варю на очень маленьком огне.
ОтветитьУдалитьЯ тоже не замачиваю, я просто его промываю, а если грязный перебираю, как Золушка)))
Удалить