понедельник, 18 марта 2013 г.

Кофе и сыр, сыр и кофе




Есть одна французская комедия -  "Bienvenue chez les Ch'tis" (дословно «Добро пожаловать к Ш’тям»), или у нас она вышла под названием "Бобро Поржаловать".


Немного об этом. Люди с юга Франции, как это часто бывает в любой стране, находятся в плену стереотипов. Для них Север — ужасный ледяной край, а все его обитатели — невоспитанные мужланы, которые изъясняются на непонятном языке шти. 

Вот эти самые "шти" на завтрак и предпочитают такое блюдо. Так вот, как это происходит, они заливают сыр "Маруаль" горячим свежесваренным кофе. Для начала они выпивают кофе, а потом едят ложкой сыр, который успевает расплавиться и обогатиться кофейным ароматом.

Поскольку мимо такого я спокойно пройти не могла, то отправилась за сыром. Этот самый "Маруаль" я не нашла, зато прикупила Бри, который тоже прекрасно подходит к этому рецепту. Вообще тут можно подобрать любой мягкий сыр с плесневелыми или обмытыми краями. Я люблю сыр. Но я люблю твердый и не выношу с любой плесенью. Поэтому ничего не могу сказать, какой лучше выбрать.

Кстати, этот самый "Маруаль" готовится из коровьего молока, зреет три месяца. В результате получается сыр с краснoй плесенью, золотистого цвета, с острым вкусом и ароматом. По легенде, этот сыр придумал монах из Маруаля  в 960 году. Самое лучшее время для его приготовления - период с лета и до зимы. Кстати, его неофициальное прозвище - vieux paunt (что можно дословно перевести как «старый вонючка»).

Значит, берем сыр Бри, Куломье, Маруаль или любой другой подходящий. И варим обычный кофе.. Тут есть один серьезный момент - сваренный кофе всегда имеет гущу, нужно дать ему постоять, чтобы гуща опустилась. Можно влить чайную ложку холодной воды.
Затем на дно не очень высокой чашки положить пару кусочков сыра и залить аккуратно горячим кофе, чтобы гуща не попала. Не перемешивать.
И вот теперь вы пьете кофе, не трогая сыр, а когда дойдете до сыра - начинаете его кушать ложкой.

Думаю, что это обязательно нужно попробовать, поверьте на слово!

Или чуть по-другому. 
Сварили кофе. Ну, конечно можно и растворимый...но я лично против. Можно добавить сахар по желанию. Переливаем в другую чашку без гущи.
И теперь кидаем небольшие ломтики сыра (не забываем, что кофе обязательно горячий, сыр должен расплавился).
Пьем кофе и вылавливаем из него сыр, который расплавляется и становится тягучим и кофейным.
 
 http://z-coffee-talk.blogspot.ru/2011/09/blog-post.html#more

Комментариев нет:

Отправить комментарий