Есть одна французская комедия - "Bienvenue chez les Ch'tis" (дословно «Добро пожаловать к Ш’тям»), или у нас она вышла под названием "Бобро Поржаловать".
Немного об этом. Люди с юга Франции,
как это часто бывает в любой стране, находятся в плену стереотипов. Для
них Север — ужасный ледяной край, а все его обитатели — невоспитанные
мужланы, которые изъясняются на непонятном языке шти.
Вот эти самые
"шти" на завтрак и предпочитают такое блюдо. Так вот, как это
происходит, они заливают сыр "Маруаль" горячим свежесваренным кофе. Для
начала они выпивают кофе, а потом едят ложкой сыр, который успевает
расплавиться и обогатиться кофейным ароматом.
Поскольку мимо такого я спокойно
пройти не могла, то отправилась за сыром. Этот самый "Маруаль" я не
нашла, зато прикупила Бри, который тоже прекрасно подходит к этому
рецепту. Вообще тут можно подобрать любой мягкий сыр с плесневелыми или
обмытыми краями. Я люблю сыр. Но я люблю твердый и не выношу с любой
плесенью. Поэтому ничего не могу сказать, какой лучше выбрать.
Кстати, этот самый
"Маруаль" готовится из коровьего молока, зреет три месяца. В результате
получается сыр с краснoй плесенью, золотистого цвета, с острым вкусом и
ароматом. По легенде, этот сыр придумал монах из Маруаля в 960 году.
Самое лучшее время для его приготовления - период с лета и до зимы.
Кстати, его неофициальное прозвище - vieux paunt (что можно дословно
перевести как «старый вонючка»).
Значит, берем сыр Бри, Куломье,
Маруаль или любой другой подходящий. И варим обычный кофе.. Тут есть
один серьезный момент - сваренный кофе всегда имеет гущу, нужно дать ему
постоять, чтобы гуща опустилась. Можно влить чайную ложку холодной
воды.
Затем на дно не очень
высокой чашки положить пару кусочков сыра и залить аккуратно горячим
кофе, чтобы гуща не попала. Не перемешивать.
И вот теперь вы пьете кофе, не трогая сыр, а когда дойдете до сыра - начинаете его кушать ложкой.
Думаю, что это обязательно нужно попробовать, поверьте на слово!
Или чуть по-другому.
Сварили
кофе. Ну, конечно можно и растворимый...но я лично против. Можно
добавить сахар по желанию. Переливаем в другую чашку без гущи.
И теперь кидаем небольшие ломтики сыра (не забываем, что кофе обязательно горячий, сыр должен расплавился).
Пьем кофе и вылавливаем из него сыр, который расплавляется и становится тягучим и кофейным.
http://z-coffee-talk.blogspot.ru/2011/09/blog-post.html#more
Комментариев нет:
Отправить комментарий