вторник, 10 июля 2012 г.

Почему средиземноморская кухня полезна для здоровья

Трудно представить себе средиземноморскую кухню без оливкового масла. Вот уже не одно столетие оно придает особый вкус многим традиционным блюдам. На нем жарят, его добавляют в маринады и в готовую еду. Объясняя, какую важную роль играет оливковое масло в испанской национальной кухне, шеф-повар Хосе Гарсиа Марин утверждает: «Если продукт используется уже 4 000 лет, то, надо полагать, он хорош. А благодаря усовершенствованным технологиям производства качество этого „нектара“ за последние годы стало еще выше».
Исследователи давно заметили, что блюда традиционной средиземноморской кухни благотворно влияют на здоровье.

 Недавно диетологи провели Международную конференцию, посвященную пользе оливкового масла холодного отжима. Они сделали вывод, что кухня Средиземноморья, в которой используется такое масло, способствует долголетию и крепкому здоровью. Постоянное его употребление снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Как утверждают специалисты, «во всех странах, где распространена средиземноморская кухня... в которой основным источником жиров является оливковое масло, число случаев заболевания раком ниже, чем в странах Северной Европы».

Это может объясняться целым рядом причин. Одна из них — высокое содержание в масле олеиновой кислоты (до 80 процентов), которая положительно влияет на систему кровообращения. А то, что масло не подвергается химической обработке и в него не добавляются консерванты, позволяет сохранить витамины, мононенасыщенные жиры и другие природные компоненты спелых оливок.
Менее важными компонентами оливкового масла являются витамин Е и полифенолы (ароматические вещества). Благодаря их антиоксидантным свойствам масло защищает и тонизирует кожу. Поэтому его широко применяют при изготовлении косметических средств, лосьонов, шампуней и мыла. Древние греки и римляне натирались оливковым маслом с травами, чтобы очищать и увлажнять кожу. Позднее, в VI веке н. э., во Франции из оливкового масла стали делать мыло, для чего масло смешивали с золой из морских растений

Что нужно знать об оливковом масле

▪ Масло сохраняет свои свойства в течение 18 месяцев.
▪ Свет губительно действует на его компоненты, поэтому масло нужно хранить в прохладном темном месте.
▪ Оливковое масло теряет свои антиоксидантные свойства, если его использовать для жарки повторно.
▪ Диетологи советуют употреблять масло на протяжении всей жизни, чтобы оно приносило здоровью наибольшую пользу.
▪ Оливковое масло более полезно, когда оно используется для приготовления блюд средиземноморской кухни, изобилующей рыбой, овощами, бобовыми и фруктами

2 комментария:

  1. В Марокко считается что ложка оливкового масла, выпитого на голодный желудок - источник здоровья и долголетия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Марокко не была, сказать не могу, наверное.

      Удалить