воскресенье, 4 декабря 2011 г.

БЕРГАМОТ - цитрус?

ИСТОРИЯ благовоний измеряется тысячелетиями. Если человек мог позволить себе такую роскошь, то его жилище, одежда, постель и тело приятно благоухали. В библейские времена благовония делали из алоэ, душистых масел и пряностей, например из корицы

.Растительные экстракты и поныне служат основными компонентами парфюмерных изделий. Как получают такие вещества? За ответом на этот вопрос мы отправились на самый юг Апеннинского полуострова, в область, называемую Калабрия. Тут производится бергамот. Далеко не все знают, что это такое и как этот плод выглядит, хотя его запах присутствует в трети всех женских духов и в половине мужских одеколонов. Давайте поближе познакомимся с этим растением.

Бергамот — это вечнозеленый цитрус. Весной дерево покрывается цветами, а осенью или в начале зимы приносит желтые гладкие плоды размером с апельсин. Ботаники до сих пор не определились с происхождением бергамота. Полагают, что это гибрид. В дикой природе бергамотовые деревья не встречаются, и их невозможно вырастить из семечка. Черенки уже имеющегося бергамота прививают к родственным деревьям, например к лайму или померанцу.
Парфюмеры ценят бергамот за его уникальные свойства. В одной книге говорится, что эфирное масло этого растения обладает редкой особенностью — «оно соединяет и закрепляет различные ароматы, соединяя их в общий букет и внося ноту особой свежести в любую композицию».

1 комментарий:

  1. Бергамот полезен в период гриппа.
    Свежий, цитрусовый, с лёгким пряно-бальзамическим оттенком аромат масла бергамота подарит Вам ощущение средневекового карнавала.

    Своим названием оно обязано итальянскому городку Бергамо, из которого был родом неутомимый и неунывающий Труффальдино в комедии Карло Гольдони.

    ОтветитьУдалить