вторник, 29 ноября 2011 г.

МАЛ ЧЕСНОК, НО ПАХУЧ

Сегодня поговорим о чесноке.
чеснок

Когда вы садитесь есть вкусное рагу или салат, то по запаху вы можете быстро определить, есть ли в нем чеснок. Но почему же не пахнет головка чеснока? В чесноке содержатся химические вещества, которые отделены друг от друга, пока зубчик не очищен, не разрезан или не раздавлен. При раздавливании чеснока фермент, называемый аллииназа, вступает в соприкосновение с веществом, называемым аллиин. Происходит мгновенная реакция, в результате чего образуется аллицин — источник чесночного запаха и вкуса.
Когда вы откусываете кусочек свежего чеснока, аллицин словно взрывается у вас во рту. Нравится вам это или нет, вскоре вокруг вас распространяется запах чеснока. Можно ли как-то заглушить чесночный запах, исходящий при выдохе? Попробуйте пожевать немного петрушки или гвоздики — не цветка, а пряности.

Но помните, что чесночный запах при дыхании выделяется главным образом из легких. Когда вы едите чеснок, через систему пищеварения он попадает в кровоток, а оттуда в легкие. И когда вы выдыхаете, резкий запах чеснока чувствуется в дыхании. Поэтому полоскание рта или жевание петрушки не устранят запах чеснока, исходящий при выдохе. Есть ли тогда решение этой проблемы? На самом деле, нет. Но когда все вокруг едят чеснок, его запах будет, наверное, менее заметен.
Во многих странах трудно представить себе еду без чеснока. И даже там, где люди ограничивают себя в его употреблении, многие любители чеснока убеждены, что польза от него превосходит любые неудобства

Комментариев нет:

Отправить комментарий