понедельник, 28 ноября 2011 г.

ВАНИЛЬ - пряность с древней историей.

Начнём с ВАНИЛИ, готовы отправиться в прошлое?
АЦТЕКИ называли ее тлилксочитль — «черный цветок», имея в виду цвет прошедшего специальную обработку плода. Они клали ваниль в приготовленный из какао-бобов напиток ксоколатль, или шоколад. Говорят, что в 1520 году правитель ацтеков Монтесума угощал этим напитком испанского завоевателя Эрнана Кортеса. Кортес привез какао-бобы и ваниль в Европу. Горячий шоколад с ванилью приобрел огромную популярность при дворе европейских монархов, а в 1602 году Хью Морган, аптекарь королевы Елизаветы I, предложил использовать эту пряность и для ароматизации других продуктов. В 1700-х годах ваниль стали добавлять в алкогольные напитки, табак и духи.
ВАНИЛЬ

Бобы ванили — это плоды растения из семейства орхидных. Ваниль — единственная разновидность орхидей (а их более 20 000), которая дает съедобные плоды. Это ползучая лиана, которая любит полутень. В дикой природе она обычно обвивает деревья влажнотропических лесов. В Мексике на традиционных плантациях в качестве опоры для ванили используют такие местные растения, как например пичоко, но недавно довольно успешно для этих целей стали использовать апельсиновые деревья.

Словно покрытые воском, зеленовато-желтые цветы ванили растут гроздьями. Каждый из них цветет лишь один день в году, раскрываясь на несколько часов. Интересно наблюдать за тем, как индейцы-тотонаки бережно опыляют цветки. Они опыляют лишь несколько цветков из каждого соцветия, чтобы плоды не забирали слишком много соков и чтобы растение не ослабело и не заболело. Длинные зеленые стручки, или бобы, с крошечными семенами собирают вручную через шесть—девять месяцев после образования завязи, до того, как они полностью созрели.

2 комментария: