воскресенье, 29 июля 2012 г.

Хикама — полезная мексиканская закуска

Листья и спелые стручки этого вьющегося растения из семейства бобовых отнюдь не возбуждают аппетит. И это хорошо, потому что они несъедобны. Лакомая часть хикамы находится под землей — это ее клубни.
 
Хикаму, по научному пахиризус вырезной, жители Мексики ели с незапамятных времен. На языке науатль «хикама» означает «то, что пробуют». Лишь от одного вида хикамы — популярной мексиканской закуски из сырых клубней, нарезанных кусочками и приправленных лимонным соком, солью, паприкой или острым красным перцем,— у вас потекут слюнки.

 
Каковы на вкус эти клубни? Говорят, что это нечто среднее между яблоком и каштаном. Хикама, родина которой Мексика и Центральная Америка, перекочевала даже на Филиппины, в Китай и Нигерию. Сегодня хикаму выращивают во многих странах, где ее жарят, маринуют, а также используют в салатах и супах.

 
В восточной кухне хикамой иногда заменяют водяной орех. Этот овощ хорош тем, что даже после приготовления он остается хрустящим, особенно разновидность, выделяющая млечный сок. Примечательно, что семена одного растения могут произвести и молочную, и водянистую разновидности хикамы.
Хикама — превосходная закуска: питательная, освежающая, хрустящая, сочная, легко усваиваемая и низкокалорийная. Согласно анализу, проведенному одним институтом питания, в 100 граммах картофельных чипсов содержится 540 калорий, а в том же количестве хикамы — только 40! Еще в хикаме содержится кальций, фосфор и витамин С.

 
Как уже упоминалось, за исключением корней растение в основном несъедобно, но это не значит, что от него нет никакой пользы. В семенах, находящихся в стручках, содержится ряд соединений, которые являются мощными инсектицидами. Поэтому истертые в порошок семена используют для борьбы с насекомыми. Еще из семян изготавливают дерматологические препараты. Стебель же растения содержит прочные волокна, из которых делают рыболовные сети.

 
Клубни хикамы по размеру бывают разными: от менее 300 граммов до более 1 килограмма. В холодильнике они могут храниться около 3 недель. Перед употреблением клубни надо лишь помыть, очистить кожуру и, если клубень не молодой, удалить верхний волокнистый слой.

 
Если там, где вы живете, можно найти хикаму, попробуйте ее в качестве закуски. Она пойдет вам на пользу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий